Региональные управления Роспотребнадзора получили установку на проведение надзорных мероприятий в отношении производителей и дистрибуторов сидра, а также предприятий общепита и магазинов, торгующих этим напитком. Об этом говорится в письме Ассоциации рестораторов и отельеров, направленном премьер-министру России Михаилу Мишустину.В Роспотребнадзоре не комментируют вопрос о наличии каких-либо установок относительно сидра, уточнив лишь, что проведение каких-либо проверочных мероприятий в отношении перечисленных субъектов может осуществляться только по согласованию или по инициативе прокуратуры.
Причиной для внеплановых проверок бизнеса стали массовые отравления россиян напитком «Мистер Сидр», выпущенным самарским ООО «Анди», поясняют авторы письма. В результате трагедии, которая произошла в июне этого года, в различных городах России (в основном в Ульяновской области) погибло по меньшей мере 46 человек. Экспертизой при этом было установлено, что данный напиток являлся суррогатным коктейлем с добавлением метилового спирта, а не сидром.
Реклама на New Retail. Медиакит
В итоге ранее установленный мораторий на проведение проверок бизнеса фактически был снят, указывают Госдума приняла закон об усилении контроля за производством пива и сидра
авторы обращения с просьбой обратить на эту ситуацию внимание.
По подсчетам ассоциации, доля нелегального сидра на рынке сейчас находится в пределах 10%. АПП поддерживает усиление контроля за сегментами рынка, в которых сосредоточены производители и распространители суррогата, а также ужесточение ответственности за нелегальный оборот спирта, добавил Мамонтов. Однако сейчас в центре внимания властей находятся «законопослушные рестораторы и производители» малого бизнеса, в отношении которых проверка – «излишняя мера», отмечает независимый эксперт по алкогольному рынку Алексей Небольсин.
Реклама на New Retail. Медиакит
Для решения проблемы авторы письма предлагают внести изменения в Технический регламент Таможенного союза и Евразийского экономического союза, а также ГОСТы. Это позволит размещать информацию о количестве алкоголя в напитках натурального брожения в виде диапазона: «не менее 5%», «не более 6%» или «5–6%», указано в обращении. Сейчас же определить точное количество алкоголя в сидре невозможно, так как это напиток «натурального брожения», отмечают авторы письма. Поэтому информация на упаковке и в реальности может незначительно отличаться, а это является поводом для претензий со стороны Роспотребнадзора.
***