Сразу два производителя получили «зеленый свет» отМинистерства сельского хозяйства США накоммерциализацию культивированного куриного мяса, пишет Retail Detail. Против ожиданий, первыми покупателями продукта стали несупермаркеты, арестораны, отмеченные звездами «Мишлен».
timolina/Freepik
Производители культивированного мяса Upside Foods иGood Meat (базируются вКалифорнии) получили окончательное одобрение отМинистерства сельского хозяйства США напродажу продукта. Также разрешение нареализацию такого мяса компаниям ранее дало управление посанитарному надзору закачеством пищевых продуктов имедикаментов США. Культивируемое мясо-это мясо, полученное путем культивирования клеток животных invitro, анеотубитых животных. Продукт производится сиспользованием методов тканевой инженерии, которые традиционно используются врегенеративной медицине.
США стали второй страной после Сингапура, вкоторой разрешена продажа мяса, выращенного влабораторных условиях. Несмотря нато, что культивированное куриное мясо еще непоявилось наполках крупных американских супермаркетов, местные жители могут попробовать его вресторанах, отмеченных звездами «Мишлен». Вчастности, мясо доступно кзаказу втрехзвездочном ресторане Atelier Crenn вСан-Франциско ивдвухзвездочном ресторане вВашингтоне, округ Колумбия.
Вевропейских странах еще ниодин производитель искусственного мяса неподал заявку наодобрение вЕвропейское управление побезопасности пищевых продуктов.
Виктория Станковская,