Доллар, евро и китайский юань уверенно выросли по итогам 4 августа. Таким образом, стремительное падение рубля продолжается уже несколько месяцев. Предприниматели, опрошенные Business FM, закономерно говорят, что закупают импортную продукцию по более высоким ценам
Доллар — почти 96 рублей, евро — почти 106. С начала недели российская валюта потеряла около 5%. Как это отражается на предпринимателях и их бизнесе? Business FM провела небольшой опрос.
Гендиректор проектно-строительной компании «Атлант» Дмитрий Минин:
«Каких-то глобальных проблем нет. Материалы, которые мы закупаем, подорожали, соответственно, это уменьшает маржинальность бизнеса. Но некоторые заказчики идут навстречу и на основании документов повышают сметы, некоторые говорят: «Ваш контракт, платите». По сути, он за счет нашей маржи. Текущие сметы, которые были сделаны год назад или в начале этого года, на будущие проекты, я думаю, повлияют. Просчитывая и заходя в новые проекты, мы будем понимать ту маржинальность, которую мы получим, и либо будем принимать ее, либо не будем в эти проекты входить. В любом случае при закупке материалов анализируем рынок, цены на какие-то материалы действительно подросли. Техника подросла [в цене], материалы подросли. Здесь два пути: первый — согласовать увеличение цены с заказчиком, второй — сделать за свой счет, имею в виду в расходы пустить».
Руководитель автомобильного технического центра «Волин» Ольга Селезнева:
«Мы вынуждены, конечно, переписывать ценники. А бывает такое, что переписываем два раза в неделю. К сожалению, мы не можем поднять цены на работы, потому что мы прекрасно понимаем покупательную способность своего клиента, из-за этого возникает сложность. Люди и так сегодня вынуждены идти за услугами в несертифицированный гараж и получать ремонт сомнительного качества. Поэтому очень сложно сегодня бизнесу, учитывая, что энергоресурсы тоже растут: и свет, и электроэнергия, и газ. Эта балансировка происходит у бизнеса на грани выживания. У людей тоже денег больше не стало, и они сегодня вынуждены пренебрегать технологическими операциями, дабы вообще остаться на колесах. Допустим, мы видим, что выполняется в гараже ремонт подвески без схода-развала. Или, например, кузовной ремонт выполняется в таких условиях, где не соблюдаются системы пылеудаления. Но сегодня все вынуждены жить в таких условиях, других возможностей у нас пока нет».
Гендиректор управляющей компании Ivashkevich Hospitality Станислав Ивашкевич:
«Так как мы охватываем сразу несколько видов деятельности — и оказание услуг, и розничная торговля, и производство (это традиционное направление деятельности любого отеля), — безусловно, у нас есть импортная составляющая. У нас есть расходные материалы, частично это моющие средства, которые тоже закупаются в «дружественных» странах. У нас есть продукты питания, алкоголь, которые мы закупаем у поставщиков, у которых цены уже поднялись. Поэтому мы будем корректировать цены на меню, на блюда, на напитки, и нам придется их индексировать — плюс 10-15%. То, что касается услуг проживания, здесь какого-то резкого повышения не будет, потому что мы реагируем на общий рынок. Если мы сейчас на 20% повысим цену проживания, к нам просто перестанут ехать».
В последний день торгов на этой неделе индекс Мосбиржи обновил максимум с февраля прошлого года, приблизившись к отметке 3200 пунктов, но затем российские индексы перешли к падению. Индекс Мосбиржи потерял почти 2%, РТС — почти 3%.