И никакой соды
Масленица в России в 2023 году началась в понедельник, 20 февраля, и продлится до воскресенья, 26 февраля. Издавна выпечка в виде круга символизирует солнце – наступление весны. Таким образом мы провожаем зиму и приветствуем весну. Существует множество рецептов блинов, сегодня с читателями “Московского комсомольца” делится рецептом этого лакомства солистка группы “Блестящие” Надя Ручка.
– Не могу сказать, что сильно и широко отмечаю Масленицу, но смотрю на этот праздник, как на яркий и красивый переход в Великий пост, который всегда открывал новую страницу моей жизни. Однажды соблюдение поста довольно сильно повернуло мою жизнь.
Подавать блины на стол предпочитаю со слабосоленой рыбой или же с медом.
Кстати, однажды узнала, что в выражение "первый блин комом" наши предки вкладывали иное значение, чем мы ему придаем. Это совершенно не означает, что первый блин не удался. Это выражение имеет отношение к языческому славянскому празднику Комоедица. Этот праздник отмечал окончание зимы и пробуждение медведей, а эти большие животные считались «прародителями» людей. И вот, самые первые блины, которые пекли, относили медведям в лес, и клали рядом с берлогами в качестве дара приношения. Люди были раньше ближе к природе, и с этими могучими животными им нужно было жить в согласии ещё целый год.
Рецепт блинов от Нади Ручки
Ингредиенты на 6 порций:
– кефир – 500 мл.
– мука – 300 г.
– куриное яйцо – 2 шт.
– кипяток – 250 мл.
– сахар – 30 г.
– соль – 0.5 ч.л.
– масло растительное – 80 г.
Способ приготовления.
В металлической миске венчиком взбиваем куриные яйца и соль. В полученную смесь выливаем кефир и продолжаем размешивать. Затем миску ставим на плиту. Непрерывно перемешивая, подогреваем до горячего состояния. Снимаем с конфорки, и в горячую массу всыпаем просеянную муку.
В это время отдельно кипятим воду и добавляем в нее соль, но не размешиваем, а даем возможность несколько минут ей настояться.
Берем наше тесто, хорошо еще раз взбиваем и вливаем в него воду с солью. Затем добавляем в него растительное масло, размешиваем и даем настояться 10 минут.
Дальше приступаем к жарке. Вливаем на сковородку немного теста. Жарим по одной минуте с каждой стороны, аккуратно переворачивая металлической лопаткой.
Яркие и румяные блинчики будут готовы скоро. У нас должен получиться эффектный кружевной узор. Поскольку в блинах нет соды, то они получатся очень ароматными и хрустящими. Общее время приготовления нашего лакомства составляет около 30 минут.
Источник: www.mk.ru