В Госдуме готовят поправки о налогообложении работающих из-за границы самозанятых и ИП, а в правительстве оценивают риски для бюджета
«Здесь надо не навредить» — так предложения депутатов по повышению налогов для работающих из-за границы прокомментировали в Минфине. Как выразился министр Антон Силуанов, «если мы сделаем особые порядки налогообложения, то можем создать условия, когда бизнес будет не заинтересован платить в российский бюджет», а ведомство стремится обеспечить уплату налогов, «не создавая негативных стимулов». Поэтому инициативу Госдумы «взвешивают», после чего правительство определится с позицией.
Что будут делать релоканты, если мера будет реализована? Соображениями делятся российский IT-специалист в Грузии Арсений и сотрудник российского рекламного агентства в Турции Алексей:
«Я работаю штатным сотрудником в большой российской IT-компании. В случае ужесточения налогового режима я планирую менять работу, хотя пассивно я и сейчас ищу работу вне юрисдикции РФ. Настроения в моем окружении такие же у всех, наверное».
«В случае если примут какие-то поправки, которые мне как самозанятому помешают легально получать деньги, находясь за границей, но работая на российскую компанию, я буду думать, насколько это неудобно финансово, какие именно это будут налоги, какой режим, какая будет отчетность. Я допускаю, что при очень печальном исходе я могу вернуться в Россию, потому что налоговое бремя будет слишком непомерным».
Не под запись часть собеседников Business FM не исключают и поиска менее легальных способов получения дохода, если об этом удастся договориться с работодателем. Опрошенные радиостанцией эксперты напоминают, что и статус самозанятых, и некогда статус индивидуального предпринимателя помогли обеспечить налогообложение доходов, которые до этого были почти невидимыми для бюджета. Продолжает директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк:
Эдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «Альтернативой будет не то, что они начнут платить 30%. Они не будут платить вообще нисколько. А под раздачу ко всему прочему могут попасть те адекватные релоканты, которые платить заинтересованы, которые уехали не прятаться от чего-то, а это была осознанная необходимость. С Европой напрямую сейчас работать нельзя, надо работать только вкривую — вот они и поехали в Казахстан, в Турцию или в Эмираты, потому что по-другому не получается. Я Силуанова отлично понимаю, на 100% с ним согласен. Вижу, что, к сожалению, в нашей Думе, и не только в Думе, в последнее время это просто модная тема, на которой народ хочет пропиариться».
Даже если вынести незаконные схемы за скобки, у работающих из-за рубежа россиян есть и легальные альтернативные пути получения доходов из России. В теории вместо расчетов с российским ИП компания может покупать услуги у иностранного юрлица, зарегистрированного тем же специалистом. То же верно и для тех, кто сейчас работает по трудовому договору: просто вместо 13% НДФЛ и 30% страховых взносов работодатель будет платить 20% НДС, а оказывающий услуги экс-работник — налоги и сборы в своей новой юрисдикции. Продолжает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров:
Александр Захаров партнер Paragon Advice Group «Здесь, конечно же, возникает другая налоговая база. В отношении услуг — это налог на добавленную стоимость. Он взимается с той суммы, которая уплачивается иностранному юридическому лицу. В любом случае российский плательщик за услуги является налоговым агентом по НДС. Он удерживает его, перечисляет в бюджет. За счет этого формируется база по НДС, но соответствующее юридическое иностранное лицо является налоговым резидентом другого государства, и оно уже уплачивает налог с доходов в том государстве, в котором находится. Существуют такие государства, в которых таких налогов нет. Например, самая любимая российская юрисдикция — ОАЭ. Там пока отсутствует налог на прибыль, но он будет вводиться со своими особенностями в ближайшее время».
В тех же Арабских Эмиратах базовая ставка планируемого налога на прибыль составит 9%, но большинство российских зарплат с легкостью влезут под необлагаемый минимум в 100 тысяч долларов в год. То есть при переходе на контрактные отношения и бывший работодатель, и бывший работник смогут существенно сэкономить даже с учетом российского НДС. Вероятно, это и имел в виду Силуанов, говоря об «условиях, когда бизнес будет не заинтересован платить в российский бюджет», которые не хотели бы создавать в Минфине.