Сб. Сен 21st, 2024

Один изведущих ритейлеров России«Магнит» запустил вКарелии проект попереработке пищевых отходов вудобрения спомощью личинок мух.

«Магнит» запустил в Карелии проект по переработке пищевых отходов в удобрения

Источник: shutterstock

Напереработку направляются продукты питания, утратившие потребительские свойства, втом числе продукты, которые сеть неуспела реализовать доистечения ихсрока годности,— фрукты иовощи, атакже хлебобулочные изделия. Наданном этапе сбор продуктов осуществляется вдесяти торговых точках врегионе: вдвух гипермаркетах ивосьми магазинах «удома».

Продукция передается партнеру ритейлера, которым выступает компания «Карельские биотехнологии». Наплощадке партнера продукты извлекаются изупаковок ираспределяются поящикам, вкоторые добавляется вода для достижения определенного уровня влажности субстрата. Затем всубстрат добавляют личинок мухи, которые способны перерабатывать органические отходы. Получившийся зоогумус (органические удобрения для растений) просеивают, сушат иизмельчают. Кроме удобрений предприятие производит белковые кормовые добавки, использующиеся всельском хозяйстве.

Проект попереработке пищевых отходов позволяет уменьшить нагрузку наокружающую среду. Втестовом режиме онбыл запущен вянваре 2023 года. Заполгода напереработку было передано более 95 тонн пищевых отходов.

«Компания взяла насебя обязательство к2025 году вдвое сократить объем пищевых отходов, вывозимых наполигон. Для этого мыоптимизируем поставки товаров вмагазины, что позволяет нам снизить образование отходов, атакже внедряем различные инициативы вобласти экономики замкнутого цикла. Один изпримеров такой инициативы— проект попереработке пищевых отходов вКарелии. Мызаинтересованы взапуске подобных проектов вдругих регионах иведем поиск компаний, которые специализируются наорганической переработке продуктов питания, утративших потребительские свойства»,— приводятся в пресс-релизе слова Надежды Галактионовой, руководителя управления поустойчивому развитию розничной сети «Магнит».

Источник

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *