Проведем годовую оценку портфеля акций, составленного из крупнейших представителей секторальных индексов МосБиржи, и выразим мнение о составе портфеля на перспективу 2023 г.
Что изменилось
По итогам I полугодия мы проводили оценку эффективности портфеля акций, состоявшего из 10 бумаг. Каждая — лидер в своей отрасли, имеющая наибольший вес в структуре секторальных индексов акций МосБиржи. Всего рассчитываются 10 субиндексов.
Тогда разница доходностей эталонного индекса МосБиржи и отраслевого портфеля, с учетом всех факторов, составляла 11,7% в пользу портфеля. На фоне общей рекордной просадки рынка свыше 45% потерять почти на 12% меньше для долгосрочного инвестирования — значимо.
Актуализируем расчеты по состоянию на 20 декабря, определим годовую разницу доходностей рынка и портфеля отраслевых лидеров, оценим возможности и необходимость ребалансировки. Состав и структура секторального портфеля из 10 крупнейших по весу бумаг в своих субиндексах — в таблице:
Средняя просадка субиндексов по году на 6 п.п. меньше падения самого индекса МосБиржи: -38% против -44% соответственно. Это связано с тем, что суммарное количество бумаг в секторальных индексах свыше 90, а в основном индексе — лишь 40. Более широкая диверсификация и разная весовая категория отдельных акций в этом году и привели к меньшим убыткам.
Но нас больше интересует выбор из 10 акций, каждая из который имеет подавляющее влияние в своем субиндексе. Здесь получается еще чуть лучше: +7 п.п. в пользу отраслевого портфеля. Если в оценку добавить дивидендный фактор (около 4%), то на годовом срезе он уже не играет роли, то есть не приводит к дополнительному росту имеющейся положительной альфы портфеля над индексом. Разница индекса МосБиржи и индекса МосБиржи полной доходности (total return) сейчас почти те же 4%.
Причина — не все крупнейшие российские компании, что смогли выплатить рекордные дивиденды, имеют максимальный вес своих акций в субиндексах, и это можно видеть из таблицы, где, например, нет Газпрома, Лукойла, Магнита.
Также из последнего столбца таблицы видим отклонение доходности акции от своего же субиндекса — половина бумаг лучше отрасли, половина — хуже. Но в среднем крупнейшие представители секторов показывают меньшую просадку на падении широкого рынка акций.
В общем, эти «сэкономленные» на распродажах 7% и берем за итоговый результат 2022 г. В принципе, тоже неплохо: портфель, составленный исключительно из крупных корпораций по признаку значимости бумаг в отраслевых индексах, потерял меньше (-37%), чем индекс МосБиржи (-44%). Эффективность инвестиционного решения есть, хотя, конечно, +11,7% альфы в I полугодии куда весомее +7% по итогам 12 месяцев.
Надо ли что-то менять
В прошлой статье мы отмечали возможности для ребалансировки условного портфеля, когда индексный комитет Мосбиржи принимает решение поменять структуру самих секторальных индексов. И если следовать правилам, то в портфеле на 2023 г. есть изменения.
Так, в структуре субиндекса Нефти и газа место НОВАТЭКа заменяет ЛУКОЙЛ с весом 15,22%. В Электроэнергетике позицию прежнего лидера Интер РАО забирает РусГидро с весом 14,94%. В индексе Металлов и добычи теперь Полюс имеет статус крупнейшей акции с весом 15,51%, а ГМК Норникель покидает состав условного портфеля. Эти три бумаги в итоге и получают одинаковые места в отраслевом портфеле.
По нашим оценкам, 2023 г. может быть куда более удачным для инвесторов, чем 2022 г. Прогнозная доходность индекса МосБиржи на будущий год превышает 20%. Как правило, бумаги, что показывали большую устойчивость на падении и на росте широкого рынка могут быть в лидерах восстановления.
А входить игроки на повышение, в случае улучшения рыночного сентимента, в первую очередь как раз и будут в голубые фишки крупнейших компаний. Таким образом, ждем от нашего отраслевого портфеля вновь положительную альфу, но теперь уже с плюсовой доходностью активов. Очередную оценку эффективности проведет по итогам I полугодия 2023 г.