Пт. Сен 20th, 2024

Вот уже два года в Вологодской области, как и по всей стране, действует программа социальной газификации. Участники проекта могут подвести голубое топливо к своему участку совершенно бесплатно. Так ли все просто на самом деле, можно судить по историям вологжан, которые уже прошли путь от подачи заявки до запуска оборудования.

И сад цел, и газ проведен: жители Вологодской области делятся опытом проведения в дом голубого цветка

Первый самый важный момент – подвести газ к своему домовладению смогут жители населенных пунктов, включенных в программу догазификации. Узнать, входит ли поселение в список «тех самых», можно на официальном сайте единого оператора газификации.

В Вологодской области перечень поселений, где можно разводить газ по участкам, продолжает пополняться.

Так, в этом году в программу вошли еще девять населенных пунктов: деревни Литега Сокольского округа, Колбино Вологодского округа, Сомицино, Черемушки, Высокое, Наумиха Верховажского округа, поселки Туровец Междуреченского округа, Фанерный Завод Кадуйского округа, село Марьинское Вологодского округа.

Вторая особенность программы – бесплатен только подвод газа до границ участка. Дальнейшие работы владельцу придется оплачивать из личных средств, а это затраты немалые. Чтобы помочь жителям подключить дом к газу, во многих регионах введены специальные меры поддержки. Не стала исключением и Вологодская область. Сейчас вологжане могут получить до 100 тысяч рублей на оплату работ внутри своего участка и покупку необходимого оборудования. Более 900 семей такой возможностью уже воспользовались.

«Программа запущена, план-график подключения жилых домов к голубому топливу утвержден. Сейчас необходимо следовать ему с учетом увеличения населенных пунктов, объективно оценивая работу, – отмечает губернатор области Олег Кувшинников. – Программа должна реализовываться на Вологодчине, а голубое топливо – быть доступным для вологжан».

Пока одни обдумывают возможность вступления в программу и подсчитывают свои финансы, другие уже «обкатывают» новое оборудование. Конечно, подключиться без проблем удалось далеко не каждому. Бумажная волокита, поиск работников – все это требует времени и грамотного подхода, но, как отмечают многие участники программы, результат того стоит.

Удобство и экономия – пожалуй, самые часто упоминаемые преимущества. Оно и понятно. Только сельский житель может по достоинству оценить преимущества использования природного газа. Особенно зимой, когда утро в деревне начинается не с кофе, а с растопки печи.

Наша редакция пообщалась с несколькими участниками программы газификации, чтобы из первых уст узнать о плюсах и минусах проекта и общих впечатлениях.

Умный дом в русской избе теперь не будущее, а настоящее

– Летом будет год, как подключились к газу, – рассказывает Владимир Александрович Мизяков, учитель труда в одной из школ Вологды. – В конце июня прошлого года газ уже работал. Подключали наш второй дом в Шекснинском районе, деревне Льгово – на моей родине. Это русский дом, мы его используем как дачу, а сами живем в Вологде.

Решили участвовать в программе, потому что удобно: топим сейчас круглый год. Со смартфона через приложение можем установить нужную температуру. Часто ездим туда, и зимой в том числе. Газ используем для отопления, подогрева воды и газовой плиты.

Газ в деревню заведен давно, больше пяти лет, но тогда мы отказались: было слишком дорого вести до участка. А сейчас по программе догазификации сделать все стало гораздо проще.

Заявку подали зимой прошлого года, в феврале. Уже в мае к нам приехали рабочие, смонтировали все внутри дома. А у нас поставлено 12 батарей – немало. Как сделали все внутри, оперативно провели газ к дому. Очень порадовали ребята из Шексны – сделали все так, как мы просили, как было удобнее нам подвести газ к дому. Они через сад вели: нужно было сделать так, чтобы не испортить кусты и деревья. Приехали в начале июня и сделали все буквально за неделю.

Работа специалистов понравилась: начиная еще с проектировщика. По первой просьбе все выполняли, приезжали, делали. Никаких вопросов. В этом плане я очень доволен.

И сад цел, и газ проведен: жители Вологодской области делятся опытом проведения в дом голубого цветка

Центральный газопровод в деревне уже был. Приехала бригада ребят, вместе с ними пришел трактор. Они прокопали траншею до участка, проложили трубу. А по саду к дому мне нужно было проложить еще 30 метров. Там я нанимал отдельно небольшой экскаватор с узким ковшом. Мне прокопали до дома траншею. Приехала бригада, проложила трубу, сделали разводку у дома, завели, подключили к котлу.

Хотелось бы, конечно, чтобы было немного дешевле, но в целом вышло неплохо. Газификацией доволен. Уже прожили так год: обкатываем систему. Все хорошо. Появился комфорт. Сейчас можем включить газовое отопление в одном помещении, например на первом этаже, потом переключить на второй, если нужно. Заходим в дом – уже тепло. А у нас любят приезжать дети, внуки – семья собирается большая.

С газом в доме стало гораздо проще

Еще один участник программы – Фуников Олег Владимирович. Живет в поселке Малечкино Череповецкого района. Газ к дому подключил всего месяц назад, хотя заявка была подана практически сразу с момента запуска проекта.

– До вступления в программу дом отапливал дровами – неудобно, газ в этом плане лучше, используем для отопления и газовой плиты. К плите раньше был подсоединен газовый баллон: тоже приходилось часто заправлять, сейчас с этим стало гораздо проще, – рассказывает Олег Владимирович. – Когда программа началась, мы заплатили деньги: с нас взяли половину стоимости. Полгода спустя единственное, что было, – приглашение продлить договор еще на полгода. Мы продлили. А спустя еще шесть месяцев – тишина. В результате я отказался от услуг «Вологдагазраспределения», перешел к частникам, которые мне сделали монтаж оборудования внутри участка и внутри дома. «Вологдагазраспределение» уже только подключали газ.

Была еще трудность в том плане, что у меня внутри дома не прошли помещения по нормам для установки газового котла – строилось отдельное помещение. Поэтому в основную волну подключаемых попасть не получилось, подключался я уже чуть позже остальных.

Монтаж оборудования занял буквально пару дней. Работы проводили в феврале. Еще две недели ушло на оформление документов у частника, который мне подводил газ. Еще полторы-две недели «Вологдагазраспределение» рассматривало заявку, принимало решение.

Спустя месяц эксплуатации можно с уверенностью сказать, что стало удобнее. Не надо топить каждый день. Если отапливать дровами, то очень сильно привязан к дому: кто-то должен постоянно там находиться, чтобы поддерживать температуру, а сейчас тепло все время.

Газ в доме – это экономично

Вошел в программу газификации и Андрей Ненастьев, журналист и блогер из Череповца. О проведении работ череповчанин рассказывал чуть ли не в прямом эфире. На то, чтобы обустроить отопление в доме, у него ушло три года – с учетом того, что большинство работ он выполнил сам, причем не только те, которые напрямую касались подведения газа. Продолжительность по времени была намеренной – сделать все сразу не позволяли финансы.

Дом отапливался электрическими конвекторами, что сильно сказывалось на счете за электричество, поэтому долгих размышлений, переходить ли на газ, не было.

Заявку на участие в программе блогер подал в сентябре 2021 года, договор подписали в декабре. Тогда же была заплачена половина требующейся суммы. На участок газовики и проектировщики пришли уже летом. Оборудование размещали в котельной, что находилась в отдельной пристройке рядом с домом – ее череповчанин сделал сам еще до начала подвода газа.

Без затруднений не обошлось: трубу нужно было прокладывать таким образом, чтобы она не пересекалась с другими коммуникациями. Пришлось продумывать хитрый маршрут будущего газопровода, чтобы были соблюдены все нормативы. Для этого нужно было убирать с участка старые хозпостройки. Плюс в самой котельной требовалось сделать проверку оборудования, которое там еще даже не было установлено. Все вопросы Андрей Ненастьев решал сам по мере их возникновения. Газовую трубу в итоге проложили в конце июля.

С системой отопления разбираться предстояло самому хозяину дома – газовики занимались только газом: его подведением и запуском. Но с этой задачей череповчанин справился быстро благодаря накопленному к тому времени опыту. В итоге газ был пущен в конце июля 2022 года.

«Я получил возможность отапливать дом, возможно, самым дешевым видом топлива из доступных. По моим подсчетам, котел будет работать в основном на минимальной мощности – ее будет достаточно, чтобы согреть весь дом, – рассказывает Андрей Ненастьев. – За счет того, что подключение растянулось почти на год, я сумел обойтись без кредитов, а систему отопления спокойно смонтировал за три года, распределив расходы».

Перейти на проект

Источник: www.mk.ru

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *