Сб. Сен 21st, 2024
  • О рекордах и подготовке
  • О маршруте
  • Еда не для космонавтов

Федор Конюхов отправится в рекордную экспедицию на воздушном шаре из Кировска 24 марта

Старт рекордного перелета Федора Конюхова на тепловом воздушном шаре “ФосАгро” из Кировска в сторону Красноярского края предварительно назначен на раннее утро 24 марта. Пилоты — сам известный путешественник и президент Федерации воздухоплавательного спорта России Иван Меняйло — рассказали о подробностях проекта. Про амбициозные цели экспедиции, бытовые условия и романтику — в материале РИА Новости.
О рекордах и подготовкеЦель экспедиции: побить два мировых рекорда — по длительности и дальности полета. “Подготовка к такому путешествию — сложный, технологичный, этапный процесс: от идеи до поиска партнеров, поставщиков оборудования, шара, членов команды”, — говорит Иван Меняйло.

Сейчас активно трудится техническая служба. “Они с восьми утра бегают по полю, готовят аэростат, — продолжает воздухоплаватель. — Занимались этим и вчера, и позавчера”.

Шар, по словам Меняйло, — уникальный. “Он пошит в России. Ранее у нас никогда не создавали такой большой аэростат, — объясняет Федор Конюхов. — Объем оболочки — 12 тысяч кубических метров”.
О маршрутеПилоты рассказали, почему для старта был выбран Кировск. “Это одна из самых западных и северных точек, что дает возможность пролететь большую часть страны, — объясняет Иван Меняйло. — У нас такой перенос воздушных масс: с запада на восток дует ветер”.

Федор Конюхов отправится в рекордную экспедицию на воздушном шаре из Кировска 24 марта

Путешественник Федор Конюхов

Завершение экспедиции ожидается в Красноярском крае. “Если получится в русле Енисея, это будет очень романтично”, — подчеркивает воздухоплаватель.

Задача: без посадок провести в пути примерно 60 часов и преодолеть расстояние до трех тысяч километров.
В ходе полета отслеживать траекторию и контролировать соблюдение требований к претендентам на мировой рекорд будет комиссар Международной федерации авиационного спорта Наири Барсегян. Он же зафиксирует и посадку аэростата.
Еда не для космонавтовНеслучайно выбрано и время года. “Чем холоднее, тем лучше”, — говорит Федор Конюхов. Иван Меняйло подтверждает: чем ниже температура за бортом, тем больше шар может поднять, а это — топливо, общий вес которого — почти 4,5 тонны.

Федор Конюхов отправится в рекордную экспедицию на воздушном шаре из Кировска 24 марта

Путешественник Федор Конюхов на выставке своих работ

1 из 4

Федор Конюхов отправится в рекордную экспедицию на воздушном шаре из Кировска 24 марта

Посетительница выставки Федора Конюхова

2 из 4

Федор Конюхов отправится в рекордную экспедицию на воздушном шаре из Кировска 24 марта

Гости на выставке Федора Конюхова

3 из 4

Федор Конюхов отправится в рекордную экспедицию на воздушном шаре из Кировска 24 марта

Выставка Федора Конюхова

4 из 4

Путешественник Федор Конюхов на выставке своих работ

1 из 4

Посетительница выставки Федора Конюхова

2 из 4

Гости на выставке Федора Конюхова

3 из 4

Выставка Федора Конюхова

4 из 4

“В качестве питания мы взяли сублимированные, высушенные продукты, которые берут альпинисты в горы, — рассказывает Конюхов. — Воды — из расчета по два литра в день на человека”. И уточняет: она замерзнет — придется бутылки разрезать, бросать лед в кастрюлю и подогревать. Кстати, космическая еда экстремальным воздухоплавателям не подходит: нужно много калорий, чтобы согреться.

Конюхов признался, что очень любит летать на воздушном шаре. “Представьте: темно, звезды над головой, а когда горелка не работает — тихо-тихо. Это очень захватывающе”, — делится известный путешественник.
В музейно-выставочном центре “Апатит” открылась выставка живописи Федора Конюхова “Мой путь”, где можно увидеть и почувствовать его эмоции и впечатления. Зарисовки, сделанные во время многочисленных экспедиций, а также по результатам посещения различных стран, легли в основу живописных полотен, графических листов, литографий, офортов.
РИА Новости выступает генеральным информационным партнером перелета Федора Конюхова.
Вчера, 15:05

 

Источник

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *