Пт. Сен 20th, 2024

Евро торгуется в районе 106 рублей. Одной из причин падения рубля называют восстановление импорта почти до показателей 2021 года. Какие еще факторы могут быть?

Доллар в моменте превысил отметку 97 рублей впервые с марта 2022 года

Курс доллара впервые с марта 2022 года превысил 97 рублей. Евро колеблется выше 106 рублей. Снижение российской валюты продолжается с прошлой недели. Но после резкого падения рубля утром рост доллара и евро временно прекратился.

В комитете Госдумы по финрынку отметили, что одна из главных причин — восстановление импорта почти до показателей 2021 года. Соответственно, почти вдвое вырос спрос на валюту. Кроме этого, сильно сократился экспорт нефти, и доходы в бюджет упали. Еще одна причина — сезон отпусков. Это действительно имеет давление на рынок, хотя это не единственная причина падения рубля, говорит аналитик «Цифра брокер» Даниил Болотских:

— В России удалось стабилизировать импорт во втором квартале на уровне первого квартала этого года, однако при росте стоимости валют растет и стоимость импорта, что сейчас сказывается на текущем курсе. Негативно сказывается сокращение добычи и экспорта РФ на 100 тысяч баррелей в сутки в августе, недавно стало известно, что такое сокращение продлевается на сентябрь, однако там уже будет не 500 тысяч баррелей в сутки, а 300 тысяч.

— У ЦБ есть ресурсы поддержать отечественную валюту, насколько он в этом заинтересован, потому что многие аналитики говорят, что такой курс рубля комфортен для российского бюджета?

— У ЦБ есть ресурсы, однако сам ЦБ заявлял, что будет вмешиваться в курс валюты только тогда, когда увидит риски для финансовой стабильности страны. Таких рисков по текущему курсу регулятор не видит, поэтому пока говорить об этом преждевременно.

— Если такая динамика продолжится и далее, до какого предела может снижаться отечественная валюта?

— Мы обозначали границу 97 рублей и 20 копеек на прошлой неделе как очень мощный уровень сопротивления по доллару, и если его удастся пройти и закрепиться выше, то открыта дорога на 100 рублей, но пока видим, что валюта дальше не растет, 97,2 — предел пока что, поэтому стоит следить за этим уровнем.

С 7 августа Минфин впервые с прошлого января возобновил покупку валюты на внутреннем рынке. Об этом и других факторах снижения рубля Business FM поговорила с
инвестиционным стратегом УК «Арикапитал» Сергеем Суверовым:

Сергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Начало покупок валюты Минфином — это еще один фактор, который приводит к продолжению ослабления рубля, хотя это не главный фактор, в рамках другого механизма Центральный банк создает валюту на рынке, поэтому эффект от этих операций нейтральный. Минфин с учетом такого курса и такой ситуации на валютном рынке мог бы пока воздержаться от покупок валюты, но все-таки покупки происходят, значит, власти не слишком озабочены падением рубля. Как раз на рынке ждут реакцию властей на такую радикальную девальвацию, курс приближается к 100 рублям за доллар, и вопрос, будут ли приниматься какие-то реальные меры, чтобы стабилизировать рубль. Но пока мы видим, что власти спокойно относятся к происходящему. Действительно, волноваться особо не о чем, так как бюджет пополняется, пока инфляция не особо разогналась из-за валютного курса, но последствия для инфляции будут, потому что резкий рост цен во втором полугодии фактически неизбежен после такой сильной девальвации, поэтому все-таки на каком-то этапе можно ждать более серьезной реакции властей на происходящее. Пока мы видим, что курс движется в сторону ослабления, пока не будет мер со стороны властей, ослабление продолжится, потому что к этому ослаблению подключились уже российские экономические агенты, многие граждане, организации, у которых были рублевые накопления, начинают их потихоньку конвертировать в валюту, некоторые быстро, это еще больше ускоряет темп девальвации».

Юань снизился к доллару до минимума двух недель. Как пишет Reuters, китайская валюта теряет ключевую поддержку, по мере того как иностранные фирмы начали покидать КНР. Мягкий спад прямых западных инвестиций сменился резким падением в прошлом квартале, а приток средств в Китай упал до самого низкого уровня с момента начала учета 25 лет назад, отмечает агентство. Аналитики считают, что снижение связано с политической напряженностью между Китаем и Западом, которая уже привела к торговым и инвестиционным ограничениям. Как следует из публикации Бюро переписи населения США, американские компании значительно сократили импорт товаров из КНР. За первые пять месяцев этого года он сократился почти на четверть.

Источник

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *