Вс. Ноя 10th, 2024

Корпоративная Америка готова отчитаться: без «сюрпризов» не обойдется

Приближается важный период для корпоративной Америки. Ждем сильных движений в бумагах отдельных эмитентов. В конце следующей недели стартует сезон отчетности за III квартал.

В четверг с квартальным релизом выступит Delta Air Lines, в пятницу — JP Morgan, Wells Fargo, Citigroup. «Сюрпризы» — заметное отклонение фактических данных от консенсус-оценки аналитиков. В случае таких явлений возможны сильные движения в бумагах.

Несколько крупных эмитентов успели представить отчетность из-за смещенного финансового года. Примеры: Nike, Micron Technology, Oracle.

Чем полезен сезон отчетности

Период отчетности полезен для выбора отдельных акций. Самые простые стратегии: покупка перед выходом релиза и оценка среднесрочных тенденций.

Первый подход — краткосрочная и высокорисковая. По сути, это то, как соотносится факт с консенсусом. Повышенные риски связаны с временем выхода релиза. Обычно американские компании публикуют отчетность до или после закрытия бирж США. Второй подход — среднесрочный — оценка финансовых показателей за год, три и пять лет.

Пример: квартальные данные от Nike оказались смешанными — EPS лучше ожиданий, продажи хуже. Акции отреагировали ростом на 7%. Прибыль на акцию составила $0,94, выручка — $12,94 млрд. Продажи в Китае увеличились на 5% относительно аналогичного периода годом ранее, в Северной Америке они сократились на 2%. Руководство Nike стремится к все большей цифровизации компании.

Из чего состоит квартальный релиз

1) EPS — ключевая метрика, скорректированная прибыль на акцию — от стандартных операций, без учета неожиданных расходов и единовременных доходов.

2) Revenue (sales) — выручка (продажи).

3) Продажи продукции по бизнес-сегментам (пример: традиционные и инвестиционные банковские операции).

4) Разбивка доходов по географическим сегментам (пример: Северная Америка / Европа, Средний Запад и Африка / Китай / Азия и Латинская Америка).

5) Прогноз компании на текущий квартал, год. Возможен долгосрочный взгляд, некоторые корпорации, наоборот, не публикуют мнение о будущем.

6) Маржа (рентабельность продаж) — показатель эффективности — соотношение дохода и выручки. Разновидности показателя в зависимости от вида дохода (валовый, операционный и пр.).

7) Стратегические планы, в том числе по капитальным затратам.

8) Оценка потребительского спроса и деловой активности (пример: производитель тяжелой техники Caterpillar).

9) Информация о дивидендах.

10) Анонсированные и фактически реализованные программы обратного выкупа акций (buyback).

В ближайшие недели по пятницам на сайте БКС Экспресс будет еженедельно появляться список ключевых релизов на следующую неделю.

Что ждать на этот раз

Экономика США усилила рост, рецессионные риски актуальны. Согласно оценке сервиса GDPNow ФРБ Атланты, в июле – сентябре американский ВВП мог прибавить 4,9% после увеличения на 2,4% во II квартале.

Согласно оценке исследовательской организации FactSet, консолидированная прибыль на акцию компаний S&P 500 (EPS) в III квартале могла упасть на 0,1% относительно аналогичного периода прошлого года. Предполагается восстановление после -4,1% по итогам II квартала. Снижение EPS может произойти в трех случаях. Выручка может вырасти на 1,6% г/г.

Лидеры по секторам — коммуникационные услуги, производители товаров вторичной необходимости (+31,9% и +22,3%). Аутсайдеры — нефть и газ, материалы (-38,1% и -22,2%, по данным FactSet). Основные риски — укрепление доллара, инфляция, дисбалансы на рынке труда.

Корпоративная Америка готова отчитаться: без «сюрпризов» не обойдется

Почему возможны «сюрпризы»

Как показывает статистика, многие корпорации дают консервативные прогнозы на будущее, аналитики недооценивают их финансовые показатели. По данным последних 5 лет, в среднем около 70% компаний индекса S&P 500 превышали консенсус-прогноз аналитиков по EPS. В III квартале 42 компании S&P 500 представили позитивный прогноз по EPS, 74 — негативный. Исходя из заниженных ожиданий, благоприятные «сюрпризы» вполне возможны

Секторальные таргеты аналитиков указывают на наибольший потенциал роста на 12 месяцев по акциям сегментов недвижимости, товаров вторичной необходимости (+25,3% и +24,8% соответственно). Сегменты нефтегаза и финансов имеют наименьший потенциал (+7,3% и +16,7% соответственно, по данным на 29.09.2023).

Корпоративная Америка готова отчитаться: без «сюрпризов» не обойдется

Также важен взгляд в будущее, то есть прогнозы корпораций и комментарии топ-менеджмента. Согласно оценкам FactSet, в 2023 г. консолидированная прибыль S&P 500 может вырасти на 1,1%. В сегментах товаров вторичной необходимости и коммуникационных услуг рост может составить 40,8% и 23% соответственно.

Основные моменты, которые могут отразиться в финансовых прогнозах, — инфляция и рыночные процентные ставки, геополитика и цены на энергоносители, риски рецессии в 2024 г., Китай и геополитика, логистика и внешняя торговля.

В фокусе то, насколько корректны ожидания рынка. Форвардный мультипликатор P/E S&P 500 находится ниже среднего за 5 лет (17,4 и 18,8). Недооценка по сравнению со средними видна в сегментах недвижимости и энергетики. По итогам публикации отчетности стоит искать идеи в отдельных бумагах. После 2 – 3 недель сезона будут понятны общие тенденции на американском рынке акций на IV квартал.

Корпоративная Америка готова отчитаться: без «сюрпризов» не обойдется

Правила для трейдеров

1) Покупка бумаг непосредственно перед выходом отчетности означает повышенные риски и потенциально высокую доходность.

2) Нужны не абсолютные цифры, а их соотношение с прогнозами аналитиков и самой компании.

3) Оценить динамику показателей позволят материалы от аналитиков.

4) Самые сильные изменения показывают акции с высокими коэффициентами бета, больше всего их в IT-секторе. Бумаги защитных секторов демонстрируют наименьшие движения.

5) Актуальные данные можно получить из календаря отчетности, обзоров и идей на портале БКС Экспресс. Актуальные теги #сезон отчетности США и #отчетности.

• обучающий курс «Как оценить акции из разных секторов»
• 5 книг, полезных для инвестора: Фундаментальный анализ

Покупка ценных бумаг эмитентов недружественных стран, согласно предписанию Банка России, доступна только квалифицированным инвесторам. О том, как получить статус «квала», узнайте здесь.

Источник

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *