Чт. Сен 19th, 2024

Германия превращается в "больную страну" Европы

Германия превращается из локомотива Европы в “больного человека”, пишут западные СМИ. Растет зависимость немецкой экономики от китайского рынка. Обостряются проблемы иммиграции, бюрократии, старения населения.

Между тем правительство Германии не предлагает реформ для улучшения состояния экономики.

По прогнозу Международного валютного фонда (МВФ), Германия окажется среди G7 единственной страной, ВВП которой сократится в этом году, сообщает CNBC.

В ближайшие годы экономика Германии продолжит расти медленнее, чем экономика США, Британии, Франции и Испании, считают международные рейтинговые агентства.

Так, S&P Global сообщило, что индекс деловой активности в Германии упал в августе до минимального за последние три года значения – 44,7.

Однако некоторые немецкие эксперты полагают, что все не так плохо, и ссылаются на "немецкое экономическое чудо" 1950-х гг. ВВП страны рос тогда на 10-15% в год. К 1960-м гг. объем промышленного производства Германии уступал только американскому.

Этому способствовали разумная социальная программа правительства и американский план Маршалла, по которому экономику Германии накачивали американскими кредитами.

Но что гораздо важнее, СССР оказал Германии неоценимую поддержку, обеспечив ее на десятилетия дешевым газом, что позволило значительно снизить себестоимость немецких товаров. И эта поддержка играла свою роль до той поры, пока США не взорвали "Северные потоки" и навязали Германии дорогой американский СПГ.

Берлин пошел на поводу у США в ущерб экономике и поддержал антироссийские санкции. И немецкая экономика начала "проседать". Электроэнергия – основа экономики – резко подорожала, что сказалось на компаниях и населении.

Другая острая проблема – растущая иммиграция. Власти Германии дают иммигрантам возможность жить не работая. При этом сама Германия под нажимом США участвовала во всех операциях НАТО, разрушив Ливию, Ирак и другие страны, что вызвало огромную волну иммиграции. Расходы на соцвыплаты для иммигрантов легли тяжелым бременем на бюджет Германии.

Еще одна проблема – старение населения страны. Уменьшается количество работающих, растет нагрузка на пенсионную систему. Власти намерены повысить пенсионный возраст до 74 лет.

Кроме того, появился еще один фактор. Рост китайской экономики замедлился после пандемии коронавируса. Соответственно, сократился немецкий экспорт в эту страну.

Экономике Германии вредят также высокие налоги, бюрократия и сокращение инвестиций.

Между тем министерство экономики и защиты климата Германии не видит возможности оживления экономики в ближайшие годы. Спад производства, розничных продаж, инфляция и сложные внешнеэкономические условия не позволяют стране выбраться из ямы. Правительство пока не представило план реформ.

Но реформы реформам рознь. В частности, пенсионная реформа не поможет увеличить трудоспособность пожилых граждан. Невозможно заставить стоять у станка мужчину в возрасте 70 лет. Пожилое население просто найдет другие программы социальной поддержки.

В свою очередь власти не пойдут на сокращение таких программ, поскольку получат массовые протесты.

Частичным выходом из трудного положения станут технологии искусственного интеллекта и роботизация производства. Но что делать с безработными, количество которых неизбежно вырастет?

Цены на газ снизились с начала года. Но проблема заключается в том, что Германия разорвала долгосрочные контракты и потеряла часть инфраструктуры ("Северные потоки"), а также закрыла АЭС.

В итоге рецессия в экономике углубляется. Помочь Германии может восстановление отношений с Россией, отмена антироссийских санкций, развитие связей с Китаем. Но этому противятся США, поэтому Германия продолжит проводить проамериканскую политику и скатываться в экономическую пропасть. США не нуждаются в сильном европейском конкуренте.

Источник

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *