Сб. Ноя 9th, 2024

«Был случай, когда люди умерли от сала, а на поминках его снова выложили — и умерло еще несколько человек»

Лето — традиционный сезон консервирования и, увы, вспышек случаев ботулизма. Считается, что вызывающий нейротоксин бактерии Clostridium botulinum передается главным образом через домашние консервы (прежде всего, грибы). Однако можно заполучить ботулизм и другими, весьма неожиданными способами.

Инфекционист Малышев рассказал о способах заразиться ботулизмом: умереть от сала

На днях стало известно о выявлении пяти подтвержденных случаев и четырех вероятных ботулизма в Италии и Испании: подозревается, что люди заразились через… картофельные омлеты.

Как еще можно заразиться этой опасной болезнью, есть ли способы ее предотвратить — узнал «МК».

У всех пострадавших (двое в Италии и трое в Испании) анализы показали нейротоксин типа B; и все они употребляли упакованные картофельные омлеты (популярное в Испании блюдо), продающееся в испанских супермаркетах. В трех из пяти подтвержденных случаев потребовалась медицинская помощь в отделениях интенсивной терапии, смертельных исходов пока не зарегистрировано. Еще четыре случая пока не подтверждены лабораторно, хотя люди испытывали схожие с ботулизмом симптомы также после употребления омлетов из картошки. Возраст пострадавших варьируется от 23 до 63 лет.

И хотя пока эпидемиологическое расследование не завершено (патоген или его токсины не были обнаружены ни в подозрительных продуктах, ни в процессах их производства), компания-производитель добровольно отозвала подозрительную продукцию, прекратила ее производство и проинформировала потребителей о необходимости вернуть все приобретенные ими подозрительные продукты.

К слову, в 2021 году в странах ЕС было зарегистрировано 82 случая заболевания ботулизмом, в том числе 10 случаев именно в Испании; показатель летальности составил 7,5%.

Напомним, что ботулизм — опасное заболевание, которое вызывает нейротоксин бактерии Clostridium botulinum, который обозначается как BoNT. Любопытно, что слово «ботулизм» в переводе с с латинского означает «колбаса»: это отголосок тех времен, когда колбасы или сосиски ассоциировались с пищевым отравлением. Например, в 18 веке люди считали, что люди травятся колбасой из-за того, что в ней при хранении образуется «трупный яд». Истинный виновник был открыт лишь в 1895 году. Сегодня BoNT считается одним из самых мощных органических ядов: для летального исхода хватает 1-3 нг/кг яда. 

Лучше всего нейротоксины образуются в бескислородной среде (консервах), среде с низкой кислотностью, соленостью и при температуре 28-35 С. Морская капуста, зеленая фасоль, грибы, шпинат, свекла, рыба, мясные продукты — частые переносчики нейротоксина. Дети до года чаще всего заражаются ботулизмом при употреблении меда. «Далеко не всегда ботулизм – это история про грибы, – рассказывает известный военный врач, терапевт Алексей Водовозов. – Она может быть про любой продукт, соприкасавшийся с почвой в любом виде. Так что это и про рыбу, и даже про консервированные огурцы. Защититься никак нельзя, ни вкуса, ни цвета, ни запаха ботулотоксины не имеют. Разве что не есть вообще ничего. Следим за характерными симптомами – двоение взора, внезапное косоглазие, затруднение глотания, нарастающая мышечная слабость, особенно ощутимая применительно к дыхательной мускулатуре, двухсторонняя амимия («маскоообразное лицо»). И всё это после контакта с пищей, которая теоретически могла иметь контакт с почвой и её как-нибудь на каком-нибудь этапе консервировали. Ботулизму нужно время в консервированном продукте, иначе никак».

В ряде случаев болезнь вызывает паралич, а иногда приводит к летальному исходу. Лечение, которое существует сегодня (а это – введение сыворотки) эффективно лишь на ранних сроках: пока ботулотоксин не попал в двигательные нейроны. Ученые продолжают искать лекарства от этой угрозы. Пару лет назад коллектив американских ученых заявил о разработке первой в мире терапии, которая может блокировать  действие токсинов уже после того, как они попадают внутрь нейронов (это показало исследование на мышах, осталось дождаться результатов на людях).

Как рассказал «МК» известный инфекционист, профессор Николай Малышев, заражение ботулизмом через картофельный омлет — довольно неожиданно: «Но с другой стороны, мы не знаем рецептуру. Может, там был яичный порошок, который не соответствующим образом хранился. И неизвестно, какая была тепловая обработка. Клостридия может попадать в продукты из земли, может жить в кишечнике животных. Но в основном ботулизм передается через консервы, самые разные: и мясные, и овощные, и грибные, и даже фруктовые».

– Но основные опасения связаны с грибными консервами. Почему?

– Во-первых, они более других соприкасаются с землей, иногда плохо промываются, подвергаются недостаточной термообработке…  Здесь очень много вариантов. Много лет назад произошел скандал с передачей ботулизма через детские соки, которые производила одна известная компания в США. Было много случаев заражения, однако компания признала вину и оплатила лечение всем пострадавшим. 

– Насколько часто ботулизм встречается у нас?

Время от времени, и чаще всего причина — употребление самодельного консервирования. Это на первом месте. Кроме того, причиной могут быть мясные продукты, то же сало, особенно, с мясными прожилками. Бывает иногда: один кусок съел — ничего, а другой — и уже чего. Помню случай: привезли люди сало, угостили гостей. Два человека умерла, а на поминках опять выложили это сало – и опять опять умерло несколько человек.

– Как ботулотоксин попадает в сало?

– Ну как? Разделывают тушу, сало снимают, а оно запачкано кишечным содержимым.

– И в морозилке яд не погибает?

– Не погибает.

– Если мы говорим о консервировании, предотвращает ли появление ботулотоксина стерилизация?

– Да, но она должна быть достаточной. Нужна длительная тепловая обработка, все должно быть чисто промыто.

– Говорят, в кислой среде ботулизм не живет. Добавление уксуса в консервы спасает?

– Да Но, но учтите, что клостридия обладает бактериостатическим действием, может замедлять жизнедеятельность, а при удачных условиях возрождаться. Я против всех домашних консервов.

…Несмотря на всю опасность, как и любой яд BoNT нашел применение в медицине и даже косметологии. Лекарства на его основе используются для лечения неврологических проблемы, гипергидроза, косоглазия. В косметологии BoNT известен под названием «ботокс».

Источник: www.mk.ru

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *