Пт. Сен 20th, 2024

В основном ставки по вкладам повышаются до 12%. Однако есть существенное но: в большинстве случаев речь идет о срочных вкладах на несколько лет без возможности движения денег. Так, у Сбербанка в первый месяц процент составит 5,5%, спустя полтора года — 8%, а обещанные 12% будут только на исходе размещения, по прошествии трех лет

Российские банки повысили ставки по рублевым вкладам. Стоит ли спешить их открывать?

После резкого повышения ключевой ставки российские банки повысили ставки по рублевым вкладам. «Сбер» ввел новый вклад, чья максимальная доходность составит 12%. Но только при ряде условий: разместить можно не менее 100 тысяч рублей на срок до трех лет. Вдобавок ставка будет плавающей: в первый месяц процент составит 5,5%, спустя полтора года — 8%, а обещанные 12% будут только на исходе размещения, по прошествии трех лет.

Свои анонсы сделали и другие банки. ВТБ предлагает рублевый вклад на три года по ставке 11%. Для новых клиентов, впервые открывших накопительный счет, ставка будет повышена до 12%.

Почта банк также объявил о повышении ставок по краткосрочным вкладам до 12% годовых. О схожих планах заявили в Газпромбанке и Альфа-банке.

Ощутимой выгоды в начале размещения вклада у банков нет. Подобными предложениями они стараются привлечь наличные деньги населения, что вполне может сработать до известной степени, считает эксперт финансового рынка Андрей Бархота:

Андрей Бархота эксперт финансового рынка «Если мы посмотрим на последние десять лет, в периоды резкого повышения ключевой ставки Банка России банки действительно довольно оперативно актуализируют процентные ставки по вкладам населения. По срочным депозитам в данном случае мы имеем в виду. Это происходит довольно быстро просто потому, что рынок очень конкурентный и если это не сделать оперативно, то будет очень быстрый переток вкладчиков и вообще клиентов в другие банки. И обратите внимание, что самые высокие ставки приходятся на депозиты с длинным сроком без возможности снятия и пополнения, то есть без возможности осуществления приходных и расходных операций. И, как правило, действительно, клиенты стараются воспользоваться этим предложением, это рассматривается как сезонная скидка или акция или просто ситуативное удачное вложение. Но, в принципе, приток таких депозитов не очень большой, просто потому, что у многих есть уже открытые депозиты, если они их закрывают досрочно, они теряют проценты. У многих сейчас деньги находятся в наличной форме, сейчас в экономике находится рекордный объем наличных, просто держат их под матрасом и опасаются, что если они вложат их на депозит или вообще на банковский счет, то с ними может что-то случиться, такие опасения действительно есть. О чем говорят такие ситуативные поднятия ставок предложений по вкладам? О том, что многие банки не исключают повторного повышения ключевой ставки на заседании совета директоров Банка России 15 сентября. И ставка может быть уже не 12%, а 14% или даже 15% годовых. В этой связи, в этом свете депозиты срочные, устойчивые пассивы на один-два года без возможности снятия под 12% выглядят как достаточно удачное привлечение денег с рынка».

Впрочем, следует дважды подумать, прежде чем бросаться вкладывать наличку. Альтернатива рублевым вкладам давно известна и проверена десятилетиями, говорит главред банковского портала Finnews.ru Владимир Шевченко:

Владимир Шевченко главред банковского портала Finnews.ru «Это для населения выгоды нет, а для банков-то как раз выгода. Они же в рекламе своей вполне могут оперировать цифрой 12%, а мелким шрифтом пишут, что в конце срока по истечении трех лет. Сейчас, когда ситуация, скажем так, высокой неопределенности, непонятно, что будет завтра, инфляция упадет до 4%, что обещает ЦБ, либо она вырастет до 15-20%, что подозревает население. Поэтому банки ведут себя крайне осторожно. В общем, если подытожить, ни один депозит за последние 30 лет не приносит такой доходности, как простое вложение в дурацкую, грязную, ненавистную многим американскую бумажку под названием доллар».

Ранее Центробанк на внеочередном заседании повысил ключевую ставку с 8,5% до 12% годовых. Такое решение, по заявлению регулятора, принято в целях ограничения рисков для ценовой стабильности. Решение ЦБ принял на фоне ускоренного падения рубля, в моменте пробивавшем отметку в 101 рубль за доллар.

Тем временем курс доллара на Мосбирже упал ниже 93 рублей, евро — ниже 101 рубля.

Источник

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *