Чт. Ноя 14th, 2024

Экстремальные явления на ледяном континенте неизбежны из-за резких климатических изменений

Ученые предупреждают, что без решительных действий “практически наверняка” экстремальные явления в Антарктике усугубятся. Рекордно низкий уровень морского льда, разрушение шельфовых ледников и температура поверхности на 38,5°C выше средней были названы в качестве опасных проблем в новом обзоре ученых.

Ученые дали неутешительный прогноз насчет будущего Антарктики

“Практически несомненно”, что будущие экстремальные явления в Антарктиде будут хуже, чем уже наблюдаемые экстраординарные изменения, согласно новому научному предупреждению, в котором подчеркивается необходимость немедленных и решительных действий по ограничению глобального потепления.

Как пишет The Guardian, в новом обзоре собраны данные об уязвимости антарктических систем, освещающие недавние экстремальные явления, такие как рекордно низкий уровень морского льда, разрушение шельфовых ледников и температура поверхности до 38,5°C выше средней над Восточной Антарктидой в 2022 году – крупнейшая в мире из когда-либо зарегистрированных волн жары.

По словам соавтора исследования доктора Кэролайн Холмс, полярного климатолога из Британской антарктической службы, показатели морского льда в Антарктике, который каждый год колеблется между февральским минимумом и сентябрьским максимумом, “в последние годы снижаются”.

“Одним из четких показателей того, как все меняется, является то, что летний минимум трижды побивал новый рекорд за последние семь лет”, – сказала доктор Холмс на брифинге для прессы.

Протяженность морского льда в июле 2022 года достигла рекордно низкого уровня для этого времени года, но в июле этого года был побит новый рекорд – тот, который был “в три раза дальше от среднего значения, чем то, что мы видели ранее”, сказала Кэролайн Холмс.

По словам доцента Анны Хогг из Лидского университета, соавтора исследования, количество антарктического наземного льда, который способствует повышению уровня моря, когда он тает, также уменьшилось с 1990–х годов.

В период с 1992 по 2020 год Антарктический и Гренландский ледяные щиты способствовали повышению среднемирового уровня моря на 2,1 см.

По словам Анны Хогг, темпы потери ледяного покрова Антарктиды “соответствуют наихудшему сценарию” для прогнозируемой потери льда при сценариях с высокими выбросами парниковых газов. И это, отмечает она, несмотря на то, что глобальные выбросы в настоящее время отслеживаются ближе к промежуточному уровню выбросов.

Шельфовые ледники, которые окаймляют три четверти береговой линии Антарктики, также отступили в последние десятилетия. В исследовании отмечается, что большие участки шельфовых ледников Ларсена-А, Ларсена-В и Уилкинса “катастрофически обрушились” в 1995, 2002 и 2008 годах соответственно. С 2009 года на десяти шельфовых ледниках Антарктики также произошли крупные таяния льда.

“Мы должны быть глубоко обеспокоены состоянием окружающей среды Антарктиды в ближайшие годы в условиях продолжающегося сжигания ископаемого топлива”, – сказал ведущий автор исследования, профессор Мартин Зигерт из Университета Эксетера.

“Это самая экстремальная природная лаборатория на планете. Наша способность измерять и наблюдать очень затруднена… но мы действительно должны приложить больше усилий, чтобы понять процессы, которые вызывают эти экстремальные явления, и их взаимосвязь”.

В исследовании отмечается, что, учитывая, что дополнительное глобальное потепление по меньшей мере на 0,4°C теперь неизбежно, чтобы ограничить нагрев до 1,5°C в соответствии с Парижским соглашением, “практически несомненно, что будущие экстремальные явления в Антарктике будут более выраженными, чем наблюдаемые на сегодняшний день”.

Профессор Тим Найш, директор Центра антарктических исследований Университета Виктории в Веллингтоне, который не принимал участия в исследовании, сказал, что участившиеся экстремальные явления в Антарктике показали, что “ответные меры политики до сих пор были неадекватными для преодоления климатического кризиса”.

“Антарктида переживает все больше и больше экстремальных явлений”, – говорится в его заявлении. “В некоторых случаях мы опасно приближаемся к переломным моментам, преодоление которых приведет к необратимым изменениям с необратимыми последствиями для будущих поколений”.

Исследование было опубликовано в журнале Frontiers in Environmental Science.

Источник: www.mk.ru

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *