Поданным Центра отраслевой экспертизы (ЦОЭ) «Россельхозбанка», в2023 году продолжится тренд нарост потребления овощей ибахчевых внаправлении рекомендуемого Минздравом значения.
Tom Black Dragon/shutterstock
Аналитики выяснили, что посравнению с1994 годом, этот показатель увеличится с68 до105,1 кгначеловека, тоесть на55%. Главные драйверы— рост производства втеплицах ипереход наздоровое питание. Такое мнение озвучил руководитель ЦОЭ Андрей Дальнов.
Предполагаемый объём потребления овощей ибахчевых в2023 году будет на20% состоять изтоматов, на16% изкапусты, на11% излука, по10% придётся наогурцы иморковь, 5%— насвёклу, оставшиеся 28%— надругие культуры.
«Наш потребитель постепенно движется кустановленному Минздравом показателю 140 кговощей ибахчевых вгод. Мывидим два стимулирующих рынок фактора. Состороны предложения это развитие тепличного бизнеса, асостороны спроса— преодоление сдетства сформированных пищевых привычек типа „хочешь перекусить— съешь булочку“. Понашим прогнозам, через 7 лет россиянин всреднем будет съедать 107–108 кговощей ибахчевых»,— отметил Андрей Дальнов.
Поитогам 2022 года валовый сбор овощей закрытого грунта ворганизованном секторе составил 1,64млн тонн, что больше предыдущего года на8%.
Нафоне роста потребления овощей ибахчевых наблюдается обратный тренд поснижению объёма съедаемых хлебных изделий— это тоже следствие изменения пищевых привычек, полагает Андрей Дальнов. Так, в2022 году этот показатель составил 114 кгначеловека, в2023 году, как рассчитывают вРСХБ, снизится до113 кг.
«Сконца 2000-х мывидим довольно чёткую тенденцию подвижению показателя потребления хлебных продуктов крекомендуемой Минздравом норме, которая составляет 96 кг.Отмечу, однако, что наэто процесс влияет появление множества разновидностей хлебных продуктов сулучшенными качествами, например, добавлением зёрен. Здоровый образ жизни издесь всё активнее диктует свои условия»,— прокомментировал Андрей Дальнов.
Руководитель ЦОЭ также сообщил, что сейчас несколько отстаёт отрекомендуемой нормы потребление картофеля: 84–85 кгпри целевом показателе 90 кг.Однако такое небольшое расхождение невызывает опасений иможет быть преодолено.Помнению эксперта, сейчас, чтобы завоевать потребителя, вдополнение ктрадиционным критериям (цена, доступность, удобство и т. д.) производителю пищевой продукции необходимо доказать ему идею полезности своего продукта, складывается изпитательности ивкусовых ощущений.
Андрей Дальнов добавил, что вперспективе главным драйвером приведения рациона кболее сбалансированному виду будет увеличение доли овощей вшкольном питании. Всвою очередь, вице-президент АККОР Ольга Башмачникова наотраслевой сессии «Грунтовые овощи икартофель всегменте малого бизнеса» подчеркнула роль фермерских хозяйств ввыращивании овощей икартофеля. Поеё словам, с2013 по2022 гг. ихдоля вобщем объёме производства овощей вРоссии выросла с16,6% до22,6%. Вкартофеле показатель вырос с8,5% до15,4%.