Рубль вечером 14 июля символически укрепился к доллару. Всю неделю российская валюта торговалась в районе отметки 90 к доллару и 100 — к евро. Российские фондовые индексы вновь продемонстрировали положительную динамику: дважды на неделе индекс Мосбиржи поднимался выше 2900 пунктов
Рубль вечером 14 июля символически укрепился к доллару, но снова уступает евро. При этом всю неделю российская валюта торговалась в районе отметки 90 к доллару и 100 — к евро.
Российские фондовые индексы вновь продемонстрировали положительную динамику. Дважды на неделе индекс Мосбиржи поднимался выше 2900 пунктов, обновив годовые максимумы.
Итоги пятницы и всей торговой недели подводит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:
Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Текущая неделя была очень сложная для рубля, и мне кажется, что она открыла нам некоторые новые горизонты понимания. Было довольно много заявлений от нашего родного Банка России о том, что курс рубля сейчас зависит исключительно от макроэкономических факторов — сальдо торгового баланса, упавший экспорт и выросший импорт, — но кажется, что за неделю уж точно ничего не изменилось, а изменение в моменте составляло до 4 рублей. Поэтому кажется, что версия о том, что ЦБ старается не замечать реальности, в которой все-таки за курсом рубля стоят довольно крупные игроки и, судя по всему, институционалы, становится все более и более реалистичной. В прошлый раз большое колебание валюты было вызвано тем, что выпускали Shell и компания сразу «тарилась» на большой объем. Представляется, что за последние две недели было достаточно не то чтобы Shell, а гораздо менее крупных игроков для того, чтобы вызвать колебания по 2-3% в день. И, наверное, это главный вывод и главная грустная новость, которая заключается в том, что рубль становится слишком волатильной валютой и дать точный прогноз на следующую неделю будет слишком амбициозно, этот прогноз на данный момент никто дать не может. Рынок с прогнозом 2900 — это только начало. Смотрите, у нас есть несколько мощнейших драйверов. Во-первых, что касается банковской сферы, у нас все не просто хорошо, а потрясающе. Таких сильных отчетов, как мы увидели от «Сбера», «Тинькофф» или «Райффайзена», мы не видели за всю новейшую историю. Ничто не предвещает, что российский банковский сектор будет чувствовать себя хуже. Что касается наших экспортеров, в моменте были некоторые переживания относительно цены на нефть. Ну, во-первых, нам все центробанки мира твердили о надвигающейся рецессии и о падении спроса. Во-вторых, были серьезные переживания, что европейские и американские санкции, предполагающие введение потолка на цены на наши энергоносители, будут работать. И то и другое оказалось не совсем правдой. А что касается потолков цен на энергоносители, они совершенно точно не работают. Мы сейчас в точке, в которой что бы ни происходило, это будет играть нам на руку. Если геополитика ухудшится, у пенсионных фондов, у россиян не будет других вариантов, кроме как нести деньги на фондовый рынок, и бумаги вырастут. Геополитика улучшится — еще лучше, к нам западные фонды пойдут по таким ценам закупать наши основные бумаги. Поэтому я с очень и очень большим оптимизмом смотрю на российский рынок, я полагаю, что мы не то что не на максимумах, наш рост еще даже не начался».
ЦБ предупредил о дальнейшем ускорении инфляции в ближайшие месяцы. Об этом говорится в комментарии Центробанка «Динамика потребительских цен». При этом дополнительное влияние окажет и повышение текущего темпа роста цен, отмечает регулятор. ЦБ также отметил, что ослабление рубля пока менее заметно повлияло на цены, чем обычно. Исключением стали туристические услуги и автомобили.
Однако регулятор считает, что в дальнейшем по мере роста спроса и исчерпания запасов товаров эффект ослабления рубля может перенестись в цены в большем объеме. В июне рубль ослаб по отношению к доллару более чем на 5%, к евро — на 5%, к юаню — на 3%.