Семья Каменских из Шатуры была, пожалуй, обычной городской семьей до того момента, пока у нее не появился земельный участок. А на земле, как водится, вскоре вырос дом.
– Я стала замечать, что в любое свободное время стараюсь выбраться из города на просторы в свою деревеньку Семеновская. Там всё успокаивает, места у нас очень красивые, – рассказывает Елена. – Кстати, с самим названием деревни тоже история была веселая. Дело в том, что в нашем районе есть 3 деревни с одинаковым названием «Семеновская». Каждая из них относилась к Мишеронскому, Кривандинскому и Пышлицкому сельским поселениям соответственно. А несколько лет назад случилось преобразование Шатурского района в городской округ Шатура. Статус деревень изменился, и поменялись сами названия. Например, дом построили мы больше пяти лет назад. В регистрационных документах у нас сейчас указано «д. Семеновское, Шатурский район, городское поселение Мишеронский». Хотя после изменений наш адрес фактически уже стал другим: «г.о. Шатура, с. Семеновская». Но самые главные изменения произошли, когда в нашем деревенском доме появился газ, а значит – тепло и уют. Это случилось в прошлом году. Однако, положа руку на сердце, скажу: чтобы добиться такого результата, сил и нервов мы потратили немало.
Близок был «локоток», да не «по карману»
Когда началась программа газификации в Московской области по государственной программе, обещали что к концу 2017 года в Подмосковье проведут «голубой огонек» аж в 387 населенных пунктов Подмосковья.
– В нашем Шатурском районе планировали проложить 33 газопровода в 35 населенных пунктах. Даже примерные цифры счастливчиков называли, кому условия для газификации создадут: 25 тысяч жителей. Везде тогда началось движение, и у нас в деревне тоже вдоль улиц начали тянуть газовые трубы, – говорит Елена Каменская. – Газовики стали всем названивать, предлагать заняться разработкой проектов и последующим подведением коммуникаций в дом. Люди обрадовались, и мы, конечно, тоже. А когда для нашего дома рассчитали все расходы под ключ, вышла сумма порядка 600 тысяч. Мы расстроились, потому что поняли – не потянем. Но часть сельчан в округе тогда на подобные предложения откликнулась: кто-то кредит взял, кто-то свои сбережения достал, а кто-то вообще состоятельным, богатым человеком оказался. У них в домах быстро тогда появился газ: летом начались работы, а зимой – уже на своей газовой плите народ кашеварил. Слышала, что некоторые жители деревни за такое удовольствие около миллиона рублей выкладывали. Дешевле всего обошлось тем, у кого труба подходила ближе всего к границе участка, и дом от забора стоял близко. Я, помню, ловила себя на мысли, что и у нас от самой-то трубы до забора также всего ничего – 1,5 метра. Но локоток тоже близок, а не укусишь. Вот она, труба, рядом, но до самого дома расстояние получилось 14 метров. Нужно было прилично потратиться на проектно-изыскательские работы, подведение коммуникаций, оборудование. Дорого для нас получалось. Ведь и само строительство дома наш семейный бюджет очень истощило. А с затянутыми поясами долго не протянешь. Так мы и приезжали в деревню с мечтами о лучшей жизни с газом.
Вначале появилась Надежда
«Газовая» теме вернулась к обсуждению за «семейным столом» Каменских, когда президент Владимир Путин в своем Послании к Федеральному собранию затронул вопрос подключения населения к газу.
– Он обратил внимание, что трубы-то к населенным пунктам проведены, а народ из-за высокой стоимости присоединения к домам не торопится проводить газ в свое жилище. Будто нашу ситуацию описал, – говорит Елена. – Он тогда поручил ускорить темпы подключения людей к голубому топливу и подписал закон о социальной газификации. Ее еще называют «догазификацией». У нас в округе эти процессы тоже пошли. И я вскоре оставила заявку на сайте о желании участвовать в социальной программе. Это было несложно, потому что информация, как это сделать быстро, везде распространялась. Можно было подать заявление на портале «Госуслуги» или через отделения МФЦ. Были варианты оформить ее через абонентские пункты «Газпром межрегионгаз», сайты операторов газификации. Я воспользовалась последним способом – через личный кабинет сайта оператора газификации. Там же я оставила свой номер телефона. Вскоре мне позвонила девушка-куратор по нашему участку, и мы договорились о встрече для заключения договора, если нашу семью устроят условия. Как сейчас помню, куратора звали Надежда Ладонкина.
В общем, с появлением Надежды и у нас родилась надежда, что скоро в наше гнездышко придет газ. Но, как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги.
Много знаешь – больше сэкономишь!
После приезда территориального менеджера Надежды Ладонкиной в деревню Семеновская г.о. Мишеронский и обсуждения будущего подключения Каменские, после долгих семейных обсуждений, все же приняли решение заключить Договор о предоставлении комплексной услуги по социальной газификации.
– В день ее первого приезда мы с Надеждой сделали примерные подсчеты, чтобы выйти на конечную итоговую цифру расходов на подключение дома к газу. Замерили на глазок расстояние от магистральной трубы до забора, потом от забора до дома. Причем считали мы второе расстояние обычными шагами и занесли на бумагу цифру с погрешностью в меньшую сторону. Она так потом и осталась в официальных бумагах. То есть на этом этапе, полагаю, можно было сэкономить. У газовиков, видимо, есть какие-то минимальные цифры по подключению, в которые нужно уложиться, – рассказывает Елена. – Потом мы прикинули стоимость оборудования, которое газовики нам установят. Выяснилось, что нам необходимы и специальный прибор понижающего давления, и обязательно счетчик. Причем мне понравился тот момент, что этот счетчик уже автоматически будет тебе выдавать показания, сколько истрачено кубометров и сколько тебе за это нужно платить. А вся эта информация будет автоматом приходить в мой личный кабинет. Это же какая экономия личного времени!
В процессе подготовки к заключению договора и осмысления происходящего семья Каменских решила часть возможных работ выполнить без привлечения специалистов из газовой организации.
– У нас на тот момент работал знакомый мастер по проведению водоснабжения в дом. Он нам давно предлагал помощь и в организации газовых коммуникаций, которые по регламенту можно было выполнить самостоятельно. А пока мы думали, принимали решение, материалы подорожали. Деваться было некуда, пришлось покупать по-дорогому. Этот мастер помогал нам закупать оборудование, трубы, комплектующие для внутренних и наружных «газовых» дел. В итоге когда мы сравнили цены, пришли к выводу, что если бы все купили на полгода-год пораньше, то сэкономили бы тысяч 50 точно, – говорит Елена. – Согласно плану мои муж с сыном сами копали траншею под коммуникации по заданным параметрам.
Каменские подписали договор №08/15 206-До 6551-2021-ком о предоставлении комплексной услуги по социальной газификации в августе 2021 года.
– В итоге за эскиз проекта газовых сетей, счетчики с дополнительным оборудованием, техобслуживание, наладку и строительно-монтажные работы у нас согласно документу вышла сумма почти 157 тысяч рублей. Мы решили оформить беспроцентную рассрочку на полгода, и процесс был запущен, – говорит Елена. – Потом отдельно мы покупали котел, батареи и прочие необходимые элементы для внутренних «газовых» дел. Мы, конечно, спешили, ведь Надежда пообещала, что в ноябре, перед Новым годом, нас обязательно подключат. Но не тут-то было. Как сейчас помню, «зарядила» мужа и сына на «подвиги» в ноябре, сказала: «Ребята, копайте траншею, пока земля не замерзла, не затвердела!» Они успели, все сделали, как надо. И мы стали ждать обещанного. Наступил декабрь, Надежда стала избегать общения со мной, ускользать. Но у нас же было все закуплено, лежало, ожидало своего часа, а никто не звонил, не приходил. Я поехала в офис к газовикам за разъяснением ситуации. На месте мне стало понятно, что Новый год мы опять будем отмечать в городской квартире, а не в любимой деревне, и что со сроками подключения нашего домика к газу царит полная неизвестность.
«Овраги» социальной газификации
Пытаясь решить свой злободневный вопрос, Елена Каменская выяснила интересные подробности.
– Я узнала, что по распоряжению губернатора Московской области в каждом округе должен был быть создан штаб по социальной газификации. И что создателем этого штаба должен быть глава конкретного округа. Именно он обязан был жестко контролировать выполнение работ по таким подключениям на подведомственной ему территории, – говорит Елена. – Возможно, для галочки у нас и была создана подобная структура, но мы, жители, не ощутили на себе эффективность ее работы. Стояли какие-то машины с надписями. Говорят, там сидели люди и объясняли что-то про льготную газификацию. Но нам была нужна конкретная помощь. Зачем мне все эти объяснения, если возникла проблема: договор на руках, все оборудование, материалы закуплены, траншеи подготовлены, мы ждем эту газификацию, ее все нет и нет. Потом у меня все же состоялся жесткий разговор с Надеждой. Я попросила объяснить происходящее, и в разговоре выяснились неожиданные обстоятельства. Надежда сказала, что пока не будет произведена 50%-ная предоплата половины стоимости суммы договора, никакие работы вообще не начинаются. Я возмутилась! Во-первых, у нас уже было все оплачено. Во-вторых, почему менеджер не предупредила меня об этом заранее?! Мы бы заняли, собрали бы нужную сумму, чтобы быстрее подключиться. Но ведь никто такого варианта не предложил нам в момент подписания договора. А потом выяснилось, что информация с предоплатой тоже недостоверная. Наши соседи, оказывается, еще летом того же года оплатили договор полностью. Они так же, как и мы, приобрели все необходимое, но подключения не добились. Я стала общаться с людьми, затрагивая «газовый» вопрос, и узнала, что в подобной ситуации оказались многие жители нашей округи: все сидели и ждали подключения, выполнив со своей стороны все условия договора.
В ходе собственного расследования по возникшей проблеме Елена Каменская наконец-то выяснила суть и причины происходящего.
– Для меня все стало ясно, как божий день, когда я написала о своей ситуации на сайте нашего городского округа, и в ответ посыпались отзывы земляков. Оказалось, что задачей территориального менеджера Надежды Ладонкиной было – заключить как можно больше «социальных» договоров на газификацию на конкретной территории. И она с ней справилась на отлично – окучила возможное большинство желающих. Это было похоже на летний «чёс» популярных певцов, которые гастролируют по южным городам, – говорит Елена Каменская. – Но ведь есть еще и конкретные сроки, обязательства, обещания. Вот с этим у куратора и тех, кого она представляла, вышла осечка. А люди ждали, надеялись, потратили деньги. Многие и сейчас ждут. Выполнять такое количество обязательств, как оказалось, газовики просто физически не могут. В газовой организации банально не хватает специалистов, сотрудников, которые сегодня просто необходимы для выполнения обязательств перед людьми. И штат, похоже, никто расширять не собирается. У газовиков сегодня есть конкретная дорожная карта. По ней они и работают: двигаются по графику из одного района в другой. Двигаются, как могут, в своем темпе, теми силами, какие есть. Вот поэтому люди сидят годами и ждут, когда же к ним придет обещанный по социальной президентской программе газ. Я тогда просто закипела от возмущения, зачем обманывать людей?! Я уверена, если все рассказать человеку по-честному, он поймет. Это мудрее, чем прятаться от него. Если бы Надежда мне сказала: «Елена Александровна, не успеваем к Новому году, потерпите еще немного», – я бы успокоилась, выстроила бы другие планы. Честность вызывает доверие. Когда исполнитель признает ошибки, предлагает варианты решения, разговаривает с тобой искренне, люди это ценят. На тот момент доверие у меня к газовикам было утрачено. Я нервничала от неопределенности, отсутствия информации и в итоге приняла кардинальное решение!
Без письма губернатору не обошлось
Елена Каменская отправила письмо губернатору Подмосковья, где рассказала о ситуации с социальным газовым подключением в Семеновской!
– Вскоре после этого жизнь в нашей деревне буквально забурлила. Начали звонить-приезжать какие-то ответственные люди. И уже весной нас наконец-то подключили к газу. Из офиса позвонили за день, спросили, готовы ли мы к запуску. Потом приехали позитивные сотрудники в спецовках. Они с улыбками рассказывали, что после нашей жалобы губернатору им придется теперь внепланово перебираться для газовых работ в Семеновскую. В общем, подключение прошло в доброжелательной атмосфере. Я с утра на работу поехала. А после обеда муж мне звонит и говорит: «Все готово!». Я вначале не поверила, думала – шутит.
Общая сумма наших затрат составила примерно 300 тысяч рублей. К слову, на котле мы экономить не стали и купили агрегат за 50 тысяч. В итоге с момента подписания договора до пуска газа в наш дом прошло аж 7 месяцев. А если бы мы не «ускорили» процесс, может, и до сих пор бы ждали «у моря погоды». Поэтому я не знаю, можно ли наше подключение считать «счастливым». Наверное, это здорово, что задуманное все-таки свершилось. И у нас в доме теперь горит уютный «голубой огонек». Я рада, что на пути решения «газового» вопроса нам все же встречались чуткие, ответственные люди, профессионалы и мастера своего дела. Например, наша деревня территориально относится к РЭУ в Рошале. Нам нужен был поэтажный план, и сотрудник-женщина из этого РЭУ сделала все быстро и точно. Все четко расписала, составила проект и даже прислала его по электронной почте, чтобы ускорить дело. Вот все бы так работали, как она! Вспоминаю, как наши документы вместе с договором 3 месяца (!!!) пролежали в Ногинске «в очереди» на подпись. Разве так дела делаются?! Считаю подобный подход – халатным и непрофессиональным. Впрочем, не стоит о грустном. Надеюсь, оно всё уже позади. А впереди у нас – приятные хлопоты на даче. Заготовки из овощей, фруктов и ягод на зиму будем делать, конечно же, на своей газовой плите. Первые банки, надеюсь, уже откроем на Новый год. Этот важный праздник очень хочется отметить в родной Семеновской, в тепле и окружении любимых людей! Теперь ведь в деревне и зимой комфортно. Открою секрет: мы с мужем уже подумываем переезжать сюда на постоянное место жительства, а ведь раньше считали себя сугубо городскими обитателями.
Фото из личного архива семьи Каменских
Перейти на проект
Источник: www.mk.ru