Пт. Ноя 8th, 2024

Эксперты советуют, как абитуриенту правильно взвесить шансы и пройти ДВИ

До недавнего времени сложно было сказать, как пойдет приемная кампания-2023, особенно в нестоличных и не самых рейтинговых вузах. В начале июня картина проясняется. Произошли сразу два знаковых для абитуриентов события. На сайтах вузов опубликована информация, которую с нетерпением ждали: контрольные цифры приема с учетом целевой, особой и новой отдельной квоты. Еще вывесили данные о количестве мест в общежитиях для иногородних студентов и расписание дополнительных вступительных испытаний. И еще школьники уже написали профильную математику. Предварительные выводы: в региональные вузы будет пройти проще, в столичные – еще сложнее.

Сложная математика: регионам предрекли снижение спроса на вузовские техспециальности

Известно, что в стране у нас провозглашен курс на инженерию. Минобрнауки, учитывая опыт прошлого года, выделил на специальности для «физиков» (и в противовес «лирикам») 40% бюджетных мест по стране. Не так много, как 2022-ом, но все равно немало.

Вот только нельзя пойти на конструктора, разработчика, технолога или в IT с несданной профильной математикой. Итоги экзамена, который сдали 1 июня, еще не известны, их опубликуют в середине месяца. А вот отзывов по «профилю» хоть отбавляй, и все они в стиле «надежды на 90 баллов насмарку, два года с репетитором коту под хвост». Наиболее тревожные сигналы звучать из регионов. Там ЕГЭ по профильной математике был сложным, а еще дали какое-то хитрое «экономически-банковское» задание №15, с которым почти никто не справился. Хорошо хоть, за него только 2 балла.

«Ничего подобного в ФИПИ (банк демоверсий заданий, которые будут на ЕГЭ – авт.) не было – утверждают Пермь, Петрозаводск, Волгоград, Архангельская область, Карелия, Коми, Питер…Мол, везде дети пролетели с одной задачей. «Сложная экономическая задача, из знакомых никто не написал, целыми классами, – сообщает мама 11-классника Елена из Твери. – Что-то о банковской ставке по кредиту с расчетом на 5 лет. Зачем дают олимпиадные задачи? Второй вариант химии и профильная математика что-то из рамок вон выходящее. Я педагог и вижу это».

Так что первый вывод – с массовым невысоким «профилем», в крутые вузы путь только олимпиадникам (для них, впрочем, отдельный конкурс) и стобалльникам. Зато спокойно можно идти в не столь престижные и региональные вузы. Еще одним важном фактором для того, чтобы взвесить шансы на поступление стало появление особой квоты в 2023 году, вдобавок к отдельной. Отдельная квота предполагает, что внутри собственного конкурса за бюджетные места конкурируют выпускники социально-льготных категорий: дети-сироты, инвалиды, дети из многодетных семей и другие. Это 10% от бюджета. Особая квота, куда вошли дети участников СВО, герои РФ, лица, награжденные тремя орденами Мужества и др. – новая. Каждый вуз обязан выделить под нее не менее 10% бюджета, всего по стране около 60 тысяч мест.

Без какой-либо квоты, но по особому сценарию поступления (схожим с поступлением из Крыма в 2014 году), будет идти прием в российские вузы абитуриентов из ДНР, ЛНР и новых территорий. «По той практике, которая была в этом году, многие ребята будут выбирать университеты юга страны – донецкие, воронежские и белгородские вузы», –комментировал вице-спикер ГД Борис Чернышов. И вроде бы в контрольных цифрах приема такой приток поступающих учли. Но, думается, абитуриентам из перечисленных регионов, а еще Кубани, Дона и Крыма, стоит при взвешивании своих шансов учесть этот фактор.

– Да, в этом году сложно давать советы, – говорит эксперт по поступлению в вузы, преподаватель математики Виктор Курдюмов. – Тем более сейчас, когда еще половина ЕГЭ, в том числе физика и программирование, впереди. Но какие-то прикидки, исходя из данных, опубликованных вузами, уже можно сделать. С учетом того, что в этом году появилась система приоритетов при поступлении, но она действует только внутри вуза, я бы выбрал разные уровни для своих притязаний. От высшего – вуза вашей мечты в столичном городе, до какого-нибудь обычного регионального вуза. А с учетом вот такой ситуации с ЕГЭ по математике, вероятно, и у середнячков с 70 баллами по «профилю» есть шанс пройти на хорошую специальность в не столичном вузе. Ну и, чисто статистически, можно еще посоветовать не решать с зачислением сразу, а оставить выбор до «попозже», когда не занятые места из особой квоты поступят в общий конкурс. Но это вариант для абитуры с неплохими баллами, все-таки. И с крепкими нервами.

Еще, как ранее писал «МК», эксперты советуют обладателям дополнительных баллов к ЕГЭ не забывать, что баллы должны быть документально подтверждены. Например, баллы за ГТО должны иметь подтверждение Минспорта. Также знатоки советуют не пренебрегать сетевыми агрегаторами – они хорошее подспорье абитуриенту, и средние баллы в каждом вузе покажут, и количество мест, и «проходимость» могут подсчитать. Очень внимательно надо изучать состав и расписание дополнительных вступительных испытаний (ДВИ) и заданий – особенно это касается «топов» и творческих вузов. Собеседование желательно порепетировать по системе интервьюера: спрогнозировать вопросы, которые могут задать экзаменаторы и подготовить заранее к ним ответы. Заранее найти отзывы или послушать уже прошедших испытания ДВИ в выбранном вузе годом-двумя ранее. К ДВИ обязательно надо серьезно готовиться, не пускать на самотек.

Источник: www.mk.ru

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *