Пт. Сен 20th, 2024

Поданным Роскачества, с2016 года российские мукомольные предприятия полностью исправили проблему наличия спор картофельной палочки при производстве пшеничной муки, атакже улучшили ееорганолептические свойства: затхлый запах иминеральные примеси теперь отсутствуют. Согласно испытаниям, количество высококачественной продукции нароссийском рынке увеличилось с16% до50% изчисла исследованных в2016—2023 гг.

Роскачество: в РФ улучшилось качество муки

Источник: Freepik

Роскачество завершило исследование пшеничной муки высшего сорта российского производства. Взакупку вошла продукция вупаковках весом от1 до5 кг, произведенная в12 регионах РФ, которая охватывает 75% рынка. Результаты испытаний показали отсутствие системных проблем нарынке, ивцелом— безопасность муки высшего сорта. Так, вся мука оказалась «чистой»— через 36 часов после проведения пробной лабораторной выпечки картофельная болезнь небыла выявлена (в2016 году данное нарушение встречалось в12% продукции).

Ниводном изпредставленных товаров также необнаружено загрязненности изараженности вредителями хлебных запасов, которые могут попадать вмуку впроцессе переработки зерна. При этом зараженная мука способна вызывать аллергическую реакцию, пищевые расстройства, вплоть доотравления.

Роскачество рассказало, насколько полезна мука высшего сорта

Максимальная очистка зерен при изготовлении муки высшего сорта лишает еезначительного количества важных для человека веществ: калия, магния, фосфора и т. д. Вочищенной муке гораздо меньше ипищевых волокон. Так, чем ниже сорт муки, тем она полезнее. Втоже время чем выше сорт— тем пышнее будет выпечка.

Поданным лабораторных испытаний, максимальные значения содержания витаминов В1 иСмогут удовлетворять 21% и35% суточной нормы потребления соответственно. Помаксимальному значению витамина Ечасть исследованных товаров удовлетворяют до46,3% суточной нормы потребления.

Отмечается, что при термообработке многие витамины частично или полностью разрушатся. Надо понимать, что хлеб изпшеничной муки высшего сорта— это впервую очередь источник углеводов, аневитамин.

В7 регионах РФпроизводят высококачественную муку

В2023 году Роскачество признало 50% исследованной муки продукцией высшего качества. Больше всего товаров повышенного качества производят вМосковской, Челябинской иКурской областях (по2марки), атакже вБелгородской, Омской, Ростовской областях иМоскве (по1марке).

Так, мука «Селяночка» и«Пышечка» (Московская область), «Вкусвилл» и«Ситно» (Челябинская область), «Старооскольская» и«Бело-нежная» (Курская область), атакже «Французская штучка» (Белгородская область), «Белый терем» (Омская область), «С.ПУДОВЪ» (Ростовская область) и«Макфа» (Москва) могут претендовать наполучение российского Знака качества, так как соответствуют нетолько обязательным требованиям законодательства, ноиповышенным стандартам Роскачества.

Источник

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *