«Росатом» подвел итоги выполнения в 2022 году комплексной программы развития
Госкорпорация «Росатом» выполнила запланированные в 2022-м научно-исследовательские работы по комплексной программе «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в РФ» (КП РТТН). Все ключевые показатели по пяти федеральным проектам программы были достигнуты.
Реализация комплексной программы по развитию атомной науки и технологий – важный шаг для технологического развития России, создания передовых отечественных наукоемких технологий, отметил гендиректор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.
«Благодаря этой многолетней программе мы можем создать инфраструктуру и реализовать серьезные проекты, которые будут определять не только будущее атомной энергетики на несколько десятков лет вперед, но и способствовать развитию ядерной медицины, машиностроения, микроэлектроники и других наукоемких отраслей экономики», – сказал он.
Напомним, что для эффективной работы атомной отрасли в 2020 году была утверждена программа РТТН. В ее составе пять федеральных проектов: «Двухкомпонентная ядерная энергетика», «Экспериментально-стендовая база», «Термоядерные и плазменные технологии», «Новые материалы и технологии» и «Референтные энергоблоки атомных электростанций». Проекты выполняются госкорпорацией в сотрудничестве с Российской академией наук, Курчатовским институтом, ведущими вузами и научными центрами страны. Результаты этих работ должны стать основой глобального лидерства российской атомной отрасли.
По итогам 2022 года, в частности, был разработан технический проект реакторной установки РИТМ-200Н, которая станет основой для атомных станций малой мощности (АСММ). Также введена в эксплуатацию первая очередь учебно-тренировочного информационного центра Опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК), сооружаемого в рамках проекта «Прорыв».
В рамках федерального проекта создания экспериментально-стендовой базы выполнены запланированные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) в обоснование безопасности многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах МБИР и продления сроков эксплуатации БОР-60.
По федеральному проекту, посвященному термоядерным и плазменным технологиям, разработаны и изготовлены устройства, необходимые для защиты первой стенки токамака (ТОроидальная КАмера МАгнитная Катушка) от потоков частиц с высокой энергией и получения режимов работы токамака Т-15МД с самыми высокими параметрами.
Специалисты научного дивизиона Росатома, в рамках федерального проекта по новым материалам и технологиям, создали методику ускоренных испытаний, позволяющую сократить цикл разработки нового материала в 3-4 раза. Специалисты дивизиона также разработали технологию и изготовили опытно-промышленную партию заготовок новой марки стали аустенитного класса с повышенными прочностными свойствами. Она будет востребована при создании атомных станций малой мощности.
Активно ведутся работы и по федеральному проекту по отработке технологий серийного строительства энергоблоков АЭС. Так, готовность Курской АЭС-2 к вводу в промышленную эксплуатацию доведена до 37,48 % (план – 37,3 %).
В общей сложности организации Росатома выполнили работы по 54 госконтрактам на НИОКР на сумму 14,6 млрд рублей. Объем финансирования составил 125,2 млрд рублей, а текущая степень готовности объектов капитального строительства – 36,5%.
Источник: www.mk.ru