Чт. Сен 19th, 2024

«Никто из детей не пойдет по моим стопам»

Стас Михайлов встретил Новый год в кругу родных и близких. Стас признается: в последнее время он все больше осознает ценность семьи. Об этом, а также о том, почему в последнее время сократил количество гастролей, Стас рассказал «МК».

Стас Михайлов объяснил паузу в гастролях: «Пришло время подумать»

— Новый год я отмечаю так же, как и во всех других семьях, — говорит артист. — Семейный стол, на котором какие-то салаты, уточка. Самая большая радость для меня — это душевная атмосфера, родные и близкие рядом. Я хотел поехать в теплые края, но дети сказали: «Папа, мы хотим снег!» Поэтому праздновали здесь. Дочки хотели на лыжах покататься, на санках, в снежки поиграть…

— Помните свой самый необычный Новый год?

— Это тогда, когда был жив мой брат. Незабываемые моменты — когда собирается вся семья. С годами ты все больше начинаешь понимать, что самая большая ценность в том, кто находится рядом с тобой. Я скажу банальные, может быть, простые вещи, но для меня действительно важно, чтобы мои родители, моя семья, мои дети были рядом со мной. Это самое большое счастье. Нет ничего ценнее близких. Поэтому в наступившем году я хочу пожелать: главное, чтобы не было потерь, а были приобретения.

— Ваша супруга рассказывала, что всегда тщательно выбирает вам подарки, чтобы порадовать по-настоящему. Что хочется получить в этом году?

— Честно говоря, дарить подарки для меня гораздо приятнее, чем получать.

— Дети что просят у вас в Новый год?

— Они ничего не просят у меня. Сейчас такая мода молодежная: им нравится такое, что я даже не знаю, как называется (улыбается). Маша может попросить мягкую игрушку, светильничек или фломастеры.

— Ваше громкое имя детям не мешает?

— Я им такой возможности не даю. Иванка сейчас стала старше. Она хочет, как любой человек из творческой семьи, показать, что сама может реализоваться. Это неплохо. Пускай пробует. Хотя у меня нет желания, чтобы мои дети пели. Но если они себя проявят, то я, конечно, помогу. Но мне кажется, что никто из детей не пойдет по моим стопам.

— Вы в уходящем году стали меньше гастролировать. С чем это связано?

— Я сам принял такое решение — действительно, мало работаю. Я всю свою жизнь, за исключением пандемии и нынешних событий, работал. На протяжении почти 15 лет без остановки. В данный момент пришло время подумать. В моем случае меньше гастрольной деятельности — больше творческой. Я записал два альбома. Когда ты постоянно находишься на гастролях, нет места для творчества, для обычных человеческих радостей. Сегодня ехал в машине и смотрел видео, где наша Иванка — еще совсем маленькая девочка. Из-за того, что я был на гастролях, пропускал очень многое. Надо ловить момент, когда дети маленькие, быть рядом с ними. К сожалению, не всегда могу это сделать, но я стараюсь.

— Вы помните, на что потратили свой первый гонорар?

— Это было очень давно. Я выступал в Дагомысе и получил 50 долларов. Потратил их на свою семью. Тогда мне было двадцать лет. И именно в тот момент я почувствовал себя мужчиной.

— Кстати, говорят, что вы никогда не смотрите свои выступления по телевизору. Почему?

— Смотрю только в исключительных случаях: когда нужно понять, правильно ли я сделал или нет. Я уже не в том возрасте, чтобы любоваться собой. Да и честно признаюсь: я сам себе не очень нравлюсь. Мне кажется, так у любого артиста. Если ты себе нравишься, это плохо, что-то уже не так. Поэтому я себя не смотрю и не слушаю.

— А как относитесь к молодым исполнителям, которых в последнее время стало много?

— Если это талантливо, без мата и пошлости, то я только приветствую. Меня радует, что в последнее время появляется много новых артистов. Одни уходят, другие приходят. Это правильно. Главное, чтобы этот процесс появления не был коротким. Не разовой ситуацией, а на долгие годы. Я иногда еду в машине, водитель ставит какую-то музыку. Мне может очень понравиться. Я говорю: «Стоп, а кто это поет?» Новые имена должны появляться. Не может быть так, чтобы была только группа артистов, которые выступают из года в год.

от serfer