Но потом паразита все равно следует сдать на анализ
Устройство для поимки и хранения клещей разработала группа калужских изобретателей. На днях их изобретение было защищено патентом Российской Федерации.
Как стало известно «МК», разработка представляет собой две прямоугольные в сечении камеры, вставленные одна в другую. Камера большего размера разделена перегородкой с отверстием, по одну сторону — емкость для клеща, по другую — вторая камера с электропьезоэлементом и кнопкой. На одной из боковых стенок большей камеры — задвижная крышка, на ее переднем торце — V-образная прорезь, с внутренней стороны торца — контактная площадка высоковольтного электрода пьезоэлектрического элемента, сделанная в виде металлической пластины.
При обнаружении клеща его нужно поддеть с помощью прорези, задвинуть крышку устройства и ударить членистоногое током. Для воздействия, поясняют авторы изобретения, может быть использован электрический разряд мощностью от 5 кВ до 20 кВ. На какое-то время клещ потеряет сознание, его ротовой аппарат будет обездвижен, поэтому его легко будет извлечь из кожи. Чтобы закрепить успех, нужно еще пару раз ударить кровососа током. По завершении эвтаназии его следует доставить в клинику или диагностическую лабораторию, чтобы выяснить, не болел ли клещ при жизни энцефалитом или боррелиозом. И хотя в наших широтах вероятность этого невелика, исключать такую возможность не следует.
Источник: www.mk.ru