12 декабря 2022 года Ассоциация менеджеров в онлайн-формате провела совместное заседание Комитета по маркетингу и корпоративной стратегии и Отраслевой комиссии по гостиничному бизнесу и туризму на тему «Маркетинг территорий и внутренний туризм», в котором приняли участие представители региональных агентств по туризму, гостиничных брендов, а также крупные российские туроператоры.
На повестке дня были вопросы, связанные с новыми непростыми реалиями, в которых оказались все представители туристической отрасли: отельеры, туроператоры, системы бронирования, объекты туристического показа. Однако на ряду со всеми сложностями сегодняшнее время, по мнению большинства участников дискуссии, это точка роста для внутреннего туризма. Как не упустить возможность заявить о своем регионе и повысить его привлекательность с помощью маркетинга, как отелю прийти к полной заполняемости, а туроператору получить возвратных туристов? На эти и другие вопросы ответили эксперты рынка.
Модераторами заседания выступили Марина Безуглова, исполнительный директор IPSOS, сопредседатель Комитета по маркетингу и корпоративной стратегии, Артём Засурский, член правления, вице-президент по стратегии и развитию АФК «Система», сопредседатель Комитета по маркетингу и корпоративной стратегии, и Инна Пехова, сопредседатель Комиссии по гостиничному бизнесу и туризму, основатель Международного центра креативного гостеприимства.
Важность развития бренда территории для повышения ее привлекательности в глазах путешественников подчеркнул Вадим Ковалев, первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров. «Крайне важна и обратная связь, в том числе и негативная, от всех заинтересованных сторон», – добавил он.
С этим согласилась Инна Пехова, подчеркнув, что туристы при выборе маршрута для отпуска скорее отдадут предпочтение тому из них, который на слуху, а самому региону необходимо четкое понимание своей целевой аудитории и 3-5 локаций, из которых можно развить торговую историю. «Не стоит забывать и про креативность – кто креативен, тот получит свой поток туристов, а конкуренция двигатель прогресса», – добавила Инна Пехова.
«Маркетинг – это про уникальность», – поделилась Марина Безуглова. По ее мнению, туристы заранее должны знать, зачем они едут в тот или иной регион, а наиболее привлекательным для них будет то, чего нет у них дома. Важно сделать свое предложение и по-разному его показать в зависимости от аудитории.
Положительную динамику в развитии внутреннего туризма отметила Ольга Иванова, руководитель по связям с общественностью туроператора FUN&SUN: «Турпоток по стране продолжает расти, а системный подход в регионах помогает туристу ответить самому себе на вопрос «зачем я сюда еду». В компании уверены, что маркетингу территории важно уделять пристальное внимание, а турист уже на этапе планирования должен иметь представление о регионе и знать о его ключевых событийных мероприятиях, которые также могут стать точкой притяжения. При запуске чартерной программы в новый регион FUN&SUN анализирует популярные точки в нем. «Так было с Бурятией – точкой притяжения здесь был выбран Байкал. Но для возвратных туристов мы делали акценты уже на другом – на культуре, религии, шаманизме, гастрономии, природе, оздоровлении. И мы получили возвратных туристов», – подытожила Ольга.
Важно быть на волне современных трендов, отметила Елена Королева, генеральный директор проекта «Гжель – открытый код», который предусматривает развитие туристско-образовательного кластера на базе старейшего завода по производству фарфора – «Объединение Гжель» в деревне Турыгино Раменского городского округа. В этом году проект победил в номинации «Турмаршруты и проекты, включающие объекты креативных индустрий» в рамках Всероссийского конкурса проектов и лучших практик в сфере экологического, этнокультурного и креативного видов туризма, проводимого в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». «Мы сделали ставку на привлечение молодежи в рекламу региона, решили быть не только про классику – провели современную реновацию самого гжельского завода, а также парковой зоны вокруг него», – рассказала Елена Королева. В рамках проекта считают важным подумать и о том, куда турист поедет дальше и сразу предложить ему возможные дестинации».
Удачный пример того, как стать у всех на слуху и попасть в тренды, привела Ирина Лебедева, вице-президент по маркетингу и бренду компании «БКС». Интересная рекламная кампания была недавно в Турции – страна по указу президента изменила написание своего названия, и теперь она не Turkey (что с англ. переводится, как «индейка»), а Türkiye. Этот факт получил широкое отображение в СМИ, что принесло стране дополнительный пиар. «Это дает нам понять, что у маркетинга нет невозможных задач – главное правильно сформулировать цели».
«Попасть» в свою целевую аудиторию региону может помочь комплексное решение по повышению туристического потенциала, считает Венера Ровенская, руководитель центра по развитию регионов МТС Travel. «Большие данные помогают нам подробно рассмотреть портрет туриста, который приезжает в регион – от социально-демографических характеристик до интересов. А инструменты сервиса «МТС Маркетолог» позволяют построить с этой аудиторией взаимодействие и повысить туристическую привлекательность региона».
А как быть отелю, расположенному не в самом популярном туристическом регионе? Людмила Галактионова, директор департамента продаж Cosmos Hotel Group рассказала о двух кейсах управляющей гостиничной компании – это отели в городах Когалым и Сегежа. Так, в Когалыме на данный момент ведутся переговоры с местным населением – хантами, чтобы включить посещение их национальных жилищ в туристические программы, построены океанариум, оранжерея.
Развеивать популярные стереотипы о регионе – еще один способ пробудить интерес путешественников. Дмитрий Пухов, руководитель Агентства туризма и продвижения Тюменской области, ставит своей целью донести до туриста, что Тюмень – это не лютые морозы, нефтяники и медведи. «Это богатое культурное и историческое наследие, уникальные подземные термальные воды». Большой вклад в посещаемость может сделать и грамотно продуманная рекламная кампания. После продвижения «открытого термального сезона, посещение наших термальных комплексов, например, выросло в 3 раза», – добавил Дмитрий.
Олеся Абашева, заместитель директора АУ «Агентство по развитию туризма и индустрии гостеприимства» Минэкономразвития Чувашской Республики подчеркнула, как важно проводить подобные встречи – «они дают партнеров, которые помогают развивать регионы». Коллеги Олеси Абашевой также видят потенциал в своем регионе. «Однако мало просто создать тур, надо научиться и продвигать его», – резюмировала Зоя Трифонова, начальник развития туризма и ремесел Минэкономразвития Чувашской Республики.