Пт. Сен 20th, 2024

Фаст-фуд с потенциалом роста 13–51%. Прогнозы до 2029

Прогноз рынка «Food service»

– Рост за 7 лет вдвое. Такой прогноз дают Fortune Business Insights по мировому рынку «Food service» (еда вне дома).  Индустрия общественного питания вырастет с $2,54 трлн в 2022 г. до $5,19 трлн к 2029 г. CAGR — 10,76% за период 2022–2029.

– Ключевой фактор — рост доходов семей с двумя и более членами в большинстве регионов мира.

Индустрия «Food service» входят: рестораны полного обслуживания (FSR), рестораны быстрого обслуживания (QSR), кейтеринговые компании, кофейни и кафе, частные повара.

Ресторанный сектор является самым крупным в индустрии общественного питания США. В 2022 г. это почти 200 тыс. заведений QSR и 32 тыс. FSR.

FSR — ориентированы на посетителей, заказывающих и проводящих досуг в заведении, заказ оплачивается после оказания услуги.
QSR — посетители делают заказ через кассу, на выезде или в заведении. Заказ оплачивается заранее.

Данные по Full service Restaurants (FSR)

– В 2021 г. объем рынка индустрии FSR в США составил $172 млрд, что выше показателя в $145,56 млрд в 2020 г. В 2022 г. ожидается превышение допандемического значения и достижения $190,5 млрд.
– Ведущие сетевые рестораны высокой кухни в США в 2021 г. — Ruth's Chris Steak House (объем продаж $636 млн), The Capital Grille, Fleming's Prime Steakhouse & Wine Bar.

Влияние COVID-19
В пандемию сектор FSR сократился почти на 50%, рестораны быстрого обслуживания почти не пострадали. Однако FSR расширили цифровое присутствие и внедрили службы доставки. Согласно прогнозам, к 2023 г. число пользователей приложений для доставки еды только в США вырастет до более чем 50 млн. пользователей.

Данные по Quick service Restaurants (QSR)

– Объем рынка индустрии QSR в США в 2021 г. составил $322 млрд по сравнению с $301,49 млрд в 2020 г. В 2022 г. ожидается рост до $331,41 млрд, а количество франчайзинговых заведений превысит 192 тыс.

– Самые популярные QSR-сети по объему продаж: McDonald's, Starbucks и Chick-fil-A.
– Американский индекс удовлетворенности клиентов (ACSI) индустрии QSR по брендам: в 2022 г. лидер —компания Chick-fil-A — 83 балла.

Фаст-фуд с потенциалом роста 13–51%. Прогнозы до 2029

– В нестабильные и кризисные периоды американцы предпочитают фаст-фуд.

В июне 2022 г. продажи ресторанов быстрого обслуживания выросли на 14,4%, в то время как продажи других ресторанов снизились до 9,2% г/г.

Фаст-фуд с потенциалом роста 13–51%. Прогнозы до 2029

– Сегментация по типу кухонь на рынке быстрого питания.

Фаст-фуд с потенциалом роста 13–51%. Прогнозы до 2029

Сегмент ресторанов с бургерами и сэндвичами доминирует на рынке среди всех возрастных групп, поскольку производство дешевле, чем пицца или паста. Доля рынка — 35,9%. Лидеры сети — McDonald и Burger King. По прогнозам, сегмент будет главенствовать в период 2022–2028.

Второе место — сегмент азиатской и латиноамериканской кухни. Учитывая развитие стран АТР (Индия, Китай, Тайланд, Индонезия, Малайзия, Южная Корея), миграционные потоки из них в развитые западные страны и увеличение дохода, используемого в расходах на «еду вне дома» прогноз благоприятный.

Цифровизация ресторанной индустрии

– Рост мирового рынка онлайн доставки еды. В 2022 г. глобальный объем рынка онлайн-доставки еды превысит $343 млрд. Доля доставки сегмента QSR ожидается $33,2 млрд. США — лидер роста за период 2020–2022— +123%, за ней следуют Россия и Канада.

– Развитие онлайн-доставки еды также вызвало рост сегмента ресторанного рынка — Ghost Kitchen (кухни-призраки). Такой ресторан работает через приложения по доставке еды или сайт. Объем мирового рынка кухонь-призраков оценивался в $43,1 млрд в 2019 г. По прогнозам, к 2027 г. сегмент достигнет $71,4 млрд.

Сезонность ресторанной индустрии

Сезонные изменения заставляют владельцев ресторанов активизировать маркетинговые кампании, сокращать запасы и корректировать численность персонала.

Лето (сильный сезон)

Период апрель–август — самые загруженные месяцы для ресторанов. Высокие продажи идут за счет туризма и посещений местных жителей, проводящих больше времени вне дома. Дополнительно многие рестораны увеличивают площади на открытом воздухе.

Зима (слабый сезон)

В зимние месяцы в ресторанах обычно наблюдается спад, что приводит к снижению продаж. Чаще это относится к ресторанам, расположенным в холодном снежном климате, особенно если те не предлагают доставку или доставку на вынос.

Праздники и мероприятия

– Худшие месяцы для ресторанов — сезонные праздники, кроме семейных, или крупные мероприятия. По данным Blue Sky Local, 61% ресторанов фиксируют подобное снижение, которое может достигать 20%.

Борьба с сезонными изменениями

– Владельцы ресторанов в преддверии спада продаж в зимние месяцы наращивают маркетинговые расходы или готовят акционные спецпредложения.

– Использование сезонного меню. По данным издания Restaurant Business Magazine, 32% потребителей меняют привычки в еде в зависимости от времени года, а 37% готовы пробовать новые сезонные блюда.

3 компании на ватч-лист с потенциалом роста

С целью исключения аутсайдеров компании фильтровались по критериям:
– лучшие по ожидаемым темпам роста выручки
– компании, которые вышли на прибыль по EBITDA
– маржинальность по EBITDA, высокая и выше среднего
– недорогие по мультипликатору Forward EV/EBITDA.

Фаст-фуд с потенциалом роста 13–51%. Прогнозы до 2029

В обзоре выбраны 3 компании с потенциалом роста среди лучших игроков отрасли

Dave & Buster's (PLAY) — владелец и оператор многолюдных заведений, объединяющих развлечения и рестораны для взрослых и семей. Работает с концепцией Eat&Play (продвижение идеи «Ешь, пей, играй и смотри» в одном месте), эти места популярны для проведения дней рождений и корпоративных мероприятий.

D&B получает около трети выручки от еды и напитков, а остальное приходится на развлечения: боулинг, аркадные игры, бильярд, караоке, лазертаг, виртуальную реальность, мини-гольф и просмотр спортивных игр. По состоянию на 2022 г. компания владела 200 заведениями в 41 штате, Пуэрто-Рико и одной канадской провинции.

Основана в 1982 г. Капитализация $1,7 млрд.

Фаст-фуд с потенциалом роста 13–51%. Прогнозы до 2029


Сезонность акций

График построен на данных за 7 лет. Анализ показывает, что дата покупки 18 марта и дата продажи 8 июня привели к средней доходности на 24,98% выше индекса S&P 500. Ближайшим сильным периодом является начало ноября–конец февраля.

Фаст-фуд с потенциалом роста 13–51%. Прогнозы до 2029


Техническая картина

Долгосрочная цель роста: $52,5–55,3 (потенциал с текущих +51%)

Стоит ли покупать: акции сейчас находятся в зоне покупок $33–35. Можно разбить набор на 2 части. В случае еще одной волны падения в зону $30,3–31,4 можно усреднить позицию. 

Фаст-фуд с потенциалом роста 13–51%. Прогнозы до 2029


Chipotle
Mexican Grill (CMG) — сеть быстрого питания мексиканской кухни. Относится к типу ресторанов fast-casual. Основа меню: буррито, тако, салаты. Дополнительно есть кэйтеринг. Название компании происходит от мексиканской приправы чипотле, представляющей собой копчёный красный перец халапеньо.

По состоянию на 30 сентября 2022 г. владела 3 100 ресторанами в США, Канаде, Великобритании, Франции, Германии и других странах Европы.

Основана в 1993 г. Капитализация $41 млрд.

Сезонность

График построен на данных за 15 лет. Дата покупки 6 января и дата продажи 15 апреля к средней доходности на 10,81% выше S&P 500. Этот сезонный период показал положительные результаты по сравнению с индексом в 13 из 15 лет.

Фаст-фуд с потенциалом роста 13–51%. Прогнозы до 2029

Техническая картина

Цель роста: среднесрочная $1685–1720 (потенциал с текущих +13%), долгосрочная $1980–2100 (потенциал +36%)

Стоит ли покупать: компания больше подходит для долгосрочных портфелей, учитывая стоимость одной акции — $1500. Текущие отметки интересны для первой покупки на малый процент от капитала. В случае реализации риска падения в область $1370–1400 оптимальнее усреднить позицию.

Фаст-фуд с потенциалом роста 13–51%. Прогнозы до 2029


Ruth's Hospitality Group (RUTH)
— рестораны высокой кухни (Fine dining) под брендом Ruth's Chris Steak House. В основном подают стейки высшего качества и ужины с вином. Среди аудитории: Частные и бизнес клиенты, трапезы по особым случаям. На 24 февраля 2022 г. владела 150 ресторанами.

Основана в 1965 г. Капитализация $515 млн.

Сезонность

График построен на данных за 16 лет. Дата покупки 30 декабря и дата продажи 25 марта привели к средней доходности на 7,68% выше индекса S&P 500. Этот сезонный период показал положительные результаты по сравнению с индексом в 13 из 16 периодов.

Фаст-фуд с потенциалом роста 13–51%. Прогнозы до 2029

Техническая картина

Долгосрочная цель роста: $23,5–24,4 (потенциал с текущих +49%)

Стоит ли покупать: цена реализовала откат и вошла в зону покупок $16–17. У бумаг высокая волатильность и она подходит для кратко- и среднесрочной спекулятивной торговли. Текущие цены интересны для набора позиций и отработки целей недельного отскока в область $17,5–18,9 (потенциал с текущих +11–19%)

Фаст-фуд с потенциалом роста 13–51%. Прогнозы до 2029

Покупка ценных бумаг эмитентов недружественных стран, согласно предписанию Банка России, доступна только квалифицированным инвесторам. О том, как получить статус «квала», узнайте здесь.

Источник

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *