Ежегодное количество туристов из Индии в России может вырасти в 6 раз к 2027 году, считает управляющий директор индийской компании Salvia Promoters Pvt Ltd Прашант Чаудхари. По его прогнозу, страна сможет ежегодно принимать 500 тыс. индийских путешественников, которые будут тратить 1 млрд долларов, рассказал он на Международном глобальном гибридном форуме в рамках TRAVEL HUB-2022 в Санкт-Петербурге.
По словам Прашанта Чаудхари, увеличение турпотока создаст новые возможности для трудоустройства и послужит поводом для инвестиций в индустрию гостеприимства и сектор продуктов питания. Выступая на форуме, он отметил, что России нужно активнее продвигать страну как туристическое направление, поскольку три четверти индийских путешественников выбирают разрекламированные государства. Грамотный маркетинг позволит привлечь еще больше гостей из Индии, поскольку полмиллиона – это лишь 1% общего количества туристов, которое прогнозируют к 2027 году.
По мнению экспертов, индийский рынок – один из наиболее крупных и перспективных в современных условиях. Туристы из Индии платежеспособны, о чем говорят данные Всемирной туристской организации: один путешественник в среднем тратит 2 тыс. долларов во время зарубежной поездки. Турпоток из этой страны позволит отчасти восполнить ту нишу, которую ранее занимали гости из Европы, особенно в Санкт-Петербурге.
Однако один из ключевых вопросов для индустрии гостеприимства при организации отдыха туристов из Индии – питание, поскольку гастрономическая культура существенно отличается от российской. В октябре это обсуждали во время инфотура Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, организованного для индийских туроператоров. Тогда в Питере рассказали, что для гостей из этой страны разработана программа India Friendly, которая поможет обеспечить соблюдение их традиций.
Со сложностями, связанными с питанием путешественников из Индии, российская туриндустрия сталкивалась и прежде. Еще несколько лет назад наблюдатели говорили о том, что главным препятствием для поездок индийцев в Россию, в том числе в районы Крайнего Севера, было отсутствие привычного ассортимента вегетарианских блюд. Тем не менее ситуация постепенно меняется, и все больше гостиниц и кафе готово предложить гостям национальную индийскую кухню. Но для этого отельерам и рестораторам приходится нести дополнительные расходы, чтобы адаптировать свою работу под запросы этого рынка.